Новости

Альпинизм

Альпинизм

Территорию Кыргызской Республики 90 процентов занимают горные массивы Памира и Тянь-Шаня. Большая часть вершин этих хребтов поднимается на значительную высоту. Среди них всемирно известные пики Победы (7439 м), Ленина (7134 м), Хан-Тенгри (7005 м). Все это настолько привлекательно для любителей экстремального вида отдыха и спорта.

В Кыргызской Республике есть все условия как для альпинистов высотников, так и для скалолазов. Можно выделить 8 районов, наиболее интересных для занятий альпинизмом. Пять из них находятся на Тянь-Шане и три на Памире. В южной части горного массива Тянь-Шаня находится всемирно известный ледник Эныльчек. Ежегодно десятки тысяч альпинистов покоряют небесные горы Кыргызской Республики.

Федерация альпинизма, скалолазания и ледолазания Кыргызской Республики существует с конца 50-х годов прошлого столетия.

Членами федерации являются около 500 альпинистов – граждан Кыргызской Республики.

Федерация ежегодно проводит массовые и спортивные восхождения, а также соревнования по скалолазанию и ледолазанию. Альпинисты, входящие в состав Федерации, являются основным контингентом из которого, в дальнейшем, вырастают горные гиды и спасатели, услугами которых пользуются начинающие альпинисты и горные туристы, посещающие Кыргызстан.