Новости

В государственной администрации Аламудунского района Чуйской области состоялось заседание Совета по развитию туризма

Вчера, 18 февраля 2014 года состоялось заседание Совета по развитию туризма Чуйской области. На заседании присутствовали Первый заместитель полномочного представителя Правительства КР в Чуйской области, первые заместители акимов Чуйской области, главы айыл окмоту и представители туристического бизнеса и высших учебных заведений Кыргызской Республики. а также местные жители.

Совет рассмотрел проблемы в сфере туризма и предложения по развитию туризма и утвердил план-мероприятий на 2014 г. по развитию туризма Чуйской области.

На Совет были вынесены следующие предложения:

Применение метода долевого участия местного населения в туристическом бизнесе. В с. Кегети открывается акционерное общество для открытия туристического комплекса в Кегетинском ущелье. Жители села могут стать акционерами посредством своих материальных или финансовых вложений. К примеру, житель села может войти в акционерное общество своей юртой, которая оценивается от 2000 долларов США и житель становится акционером на соответствующее количество акций. Туристический комплекс планируется открыть к 2015 году.

Внесены предложения по развитию туризма посредством развития приключенческого туризма, для чего Чуйская область располагает значительными ресурсами, нежели чем другие области Кыргызской Республики.

Предложено проведение ежегодного этнокулинарного фестиваля «Таш Кордо», пропагандирующий этнические кулинарные блюда кочевников, с основным акцентом на приготовление мяса НА КАМНЯХ – Таш Кордо.

Провести учет туристического потенциала (достопримечательностей) каждого айыльного округа Чуйской области, с целью определения туристического потенциала округов и развития туризма в каждом айыльном округе.

Заседание Советов по развитию туризма планируются провести во всех 7 областях Кыргызской Республики. Следующее заседание состоится 26 февраля 2014 года в Нарынской области.

DSC03057-300x221