Новости Событие

В г.Алматы состоялась пресс-конференция на тему «Туристический сезон — Иссык-Куль 2015»

В г.Алматы состоялась пресс-конференция на тему «Туристический сезон — Иссык-Куль 2015»

22 мая 2015 года Департамент туризма при МКИТ КР совместно Генеральным консульством Кыргызской Республики в г.Алматы с участием Казахстанской ассоциации туроператоров провели пресс-конференцию «Туристический сезон — Иссык-Куль 2015», посвященную открытию туристического сезона на озере Иссык-Куль.

В пресс-конференции приняли участие Генеральный консул КР в г.Алматы С.Убукеев; заместитель директора департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР У.Карымшаков; Заместитель начальника ДПС МВ ДКР О.Бейшекеев; заместитель начальника управления координации и контроля ДПС МВД КР Т.Барпиев; заместитель начальника управления пограничного контроля Государственной пограничной службы КР Э.Тологонов и Исполнительный директор Кыргызской ассоциации туроператоров (КАТО) Н.Сапаров. На пресс-конференцию также были приглашены представители туристических компаний и СМИ Казахстана.

В ходе мероприятия представители из Кыргызской Республики ознакомили собравшихся об усилиях и достигнутых положительных результатах деятельности министерств и ведомств Кыргызстана по созданию необходимых условий по качественному приему иностранных гостей и созданию благоприятных условий для отдыхающих в текущий туристический сезон. В ходе прохождения мероприятия было сообщено о планах продолжения в новом формате туристического вояжа по Шелковому пути, связывающего страны Центральной Азии и Китая в рамках ЮНЕСКО.

На фоне активной региональной интеграции Кыргызстана в рамках Таможенного Союза и ЕАЭС были обсуждены вопросы о создании благоприятствующего режима на контрольно-пропускных пунктах между КР и РК, необходимых для предъявления документов при пересечении государственной границы для иностранных лиц. Также казахстанские представители туристических компаний и СМИ смогли задать вопросы представителям государственных структур Кыргызстана о наиболее актуальных вопросах туристов из Казахстана, намеревающихся отдыхать в Кыргызстане.

Генеральный консул С.Убукеев отметил, что на территории Кыргызской Республики в текущем году всецело созданы условия для успешного осуществления туристического отдыха и лечения в курортно-рекреационных объектах. Кроме того, союзническое сближение Казахстана и Кыргызстана может стать новым стимулом для более доступного отдыха на территории Иссык-Кульской области для граждан Казахстана. Нынешние улучшенные условия пребывания туристов на курортах Кыргызстана, обеспеченные повышенными мерами безопасности на дорогах, удобства прохождения пограничного контроля и благоприятные инфраструктурные условия будут направлены для полноценного отдыха гостей.