Новости

В Иссык-Кульской области состоялся семинар-совещание Министерства культуры, информации и туризма КР на тему: «Культура и экономика — основные направления устойчивого развития регионов».

В Иссык-Кульской области состоялся семинар-совещание Министерства культуры, информации и туризма КР на тему: «Культура и экономика — основные направления устойчивого развития регионов».

3 июля 2015 года в Жети-Огузском районе Иссык-Кульской области состоялся семинар-совещание Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики на тему: «Культура и экономика — основные направления устойчивого развития регионов».

Председательствующий данного семинара-совещания министр культуры, информации и туризма Кыргызской Республики А.А.Максутов, а также его участники ознакомились ремесленничеством местных жителей, в частности, местных жителей сел Тилекмат, Кызыл-Суу, Саруу, Барскоон и Тамга.

IMG_6037

Перед началом семинара министр культуры, информации и туризма Кыргызской Республики А.А.Максутов наградил лучших работников культуры Жети-Огузского района Иссык-Кульской области, из них, 6 работников были награждены орденом лучшего работника культуры, 3 были удостоены почетной грамоты Министерства. Вместе с тем, государственной администрации Жети-Огузского района было вручено благодарственное письмо.

В ходе семинара были обсуждены планы мероприятий соответствующих отраслей Министерства, а также действующие проблемные вопросы, и пути их решения. Кроме того, сотрудники Министерства выступили с докладами о возможных путях решения вопросов, и потребовали от работников сферы культуры, информации и туризма вести дела в рамках нормативно-правовых актов в соответствующих сферах.

В сфере развития туризма был представлен доклад сотрудником Министерства о вкладе жемчужины Иссык-Куля в развитие туристической отрасли страны, вместе с тем, о путях привлечения инвестиций и грантов для эффективного развития туризма в регионах, и дальнейшее реализация проекта в правовом поле.

 

Вопросы относительно туристической отрасли, по мнению сотрудников культуры в регионах заключаются в отсутствии сотрудника по развитию туризма именно в районах, улучшении существующей инфраструктуры сферы туризма в регионах. А также были обсуждены вопросы о возможных путях создания ряда туристических комплексов на юге страны, к примеру, в целях развития туризма (айыл туризм, конный туризм, охотничий туризм, зимний туризм- альпинизм, горнолыжный туризм, треккинг, экологический туризм, медицинский туризм) в регионах, привлечения иностранных и внутренних туристов, создать в горах «Алчалуу» села Жаркоргон Ноокатского района Ошской области туристический комплекс «Алтын-Казык», также, создать туристический комплекс дельта полетов в г.Кок-Жангак Сузакского района Жалал-Абадской области.