Новости Событие

В Кыргызстане открываются I Всемирные игры кочевников

В Чолпон-Ате, на побережье Иссык-Куля, сегодня, 9 сентября открываются I Всемирные игры кочевников.
Кыргызстан получил право провести первым Всемирные игры кочевников на территории своей страны, так как этот уникальный этноспортивный и туристический проект был выдвинут президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым и получил поддержку Тюркского совета.
Страны-участницы проекта — Кыргызская Республика, Республика Турция, Республика Казахстан, Республика Азербайджан, Республика Узбекистан, Монголия, Республика Таджикистан, Российская Федерация, страны арабского региона.
Свое участие в Играх подтвердили спортивные команды из Азербайджана, Австрии, Афганистана, Белоруссии, Бразилии, Германии, Казахстана, Литвы, Монголии, США, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Швеции, Южной Кореи и России, а также Венгрии и ЮАР. Всего ожидается участие более 350 спортсменов.
На церемонии открытия, которая пройдет на ипподроме в Чолпон-Ате, ожидается более 7 тыс. зрителей.
Освещать Всемирные игры кочевников будут 120 журналистов Кыргызстана, около 20 представительств международных СМИ, аккредитованных в Кыргызстане, а также около 80 иностранных журналистов.
В программе Всемирных игр кочевников пройдут соревнования по 9 видам спорта, таким как кок-бору, тогуз коргоол, кыргыз курош, алыш, оодарыш, ат-чабыш, жорго-салыш, кунан чабыш, ордо, кыз-куумай. Также во время игр будут разыграны медали по народным играм: тыйын энмей, кулатуу, салбуурун. Кыргызстан выставляет по две команды по каждому виду.
Полностью готов к приему гостей этно-городок в Семеновском ущелье на джайлоо Кырчын. Здесь установлено около 150 юрт, проведено электричество, готовы инфраструктурные объекты — парковка, зона питания для гостей, а также специальные площадки для проведения культурных и показательных спортивных мероприятий.
Вход на все культурные и спортивные мероприятия Всемирных игр кочевников бесплатный.
Основные цели Всемирных игр кочевников заключаются в укреплении интеграции в регионе, сплоченности тюркоязычных стран и придании существенного импульса развитию идеологии, основанной на традиции предков и общности кочевой культуры народов мира.

MhxpkbJHX10