Новости Событие

В минувшее воскресенье состоялась церемония закрытия Всемирных игр кочевников

Вчера, 14 сентября, на ипподроме в городе Чолпон-Ата завершились первые Всемирные игры кочевников. На торжественной церемонии закрытия Игр были награждены победители и призеры по кок бору, а также вручены призы от имени Президента Алмазбека Атамбаева руководителем Аппарата Президента Данияром Нарымбаевым.
Всего в турнире приняли участие 22 сборные команды и более 430 спортсменов из 19 стран мира. Соревнования проводились по 10 видам спорта: алыш (борьба на поясах), аламан байге (скачки по пересеченной местности на длинную дистанцию), жорго салыш (скачки на лошадях-иноходцах), казак курош, кок бору (козлодрание), кунан чабыш (скачки трехлетних лошадей), кыргыз курош, ордо (кыргызская национальная игра в альчики), тогуз коргоол (кыргызская интеллектуальная настольная игра), эр эниш (борьба верхом на лошадях).
По итогам Игр кочевников сборная Кыргызстана лидирует в официальном медальном зачете с общим количеством 55 медалей, из них 16 золотых, 20 серебряных и 19 бронзовых. На втором месте в общекомандном зачете сборная Казахстана, в активе которой 28 медалей, из них 10 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых медалей. Сборная Туркменистана на 3-м месте с 3 золотыми и 3 бронзовыми медалями. На 4-м месте сборная Таджикистана — одно «золото» и 3 «бронзы». На пятом месте с 7 медалями команда Монголии, из них 1 серебряная и 6 бронзовых. Россия завоевала 5 бронзовых медалей.
После завершения торжественной церемонии Закрытия состоялся праздничный гала-концерт с насыщенной шоу-программой при участии звезд из Азербайджана — Аслана Гусейнова, США – Рэя Хортона, а также Турции, Кореи, Казахстана и звезд кыргызской эстрады: Гульнур Сатылгановой, Жийдеш Идирисовой, Гульзады Рыскуловой, Ырыскельди Осмонкулова, Макса Бегалиева, Бураш, Мирбека Атабекова, Жанетты Бобковой и др.
Свои послания с поздравительной речью в честь проводимых I-Всемирных игр кочевников в Кыргызстане, отправили главы следующих государств и международных организаций: Президент Республики Казахстан — Нурсултан Назарбаев, Президент Турецкой Республики — Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Татарстана Рустам Минниханов, Второй вице-президент Исламской Республики Афганистан — Мохаммад Карим Халили, Президент Олимпийского Совета Азии — Шейх Ахмад Аль Фахад Аль Сабах, Президент ФИФА — Йозеф Блаттер, Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) — Кирсан Илюмжинов, Президент Федерации спортивной борьбы России — Михаил Мамиашвили, Постоянный представитель ПРООН в КР — Александр Аванессов.
На протяжении 5 дней спортивные и культурные мероприятия Игр кочевников освещали более 250 журналистов, среди которых: телеканал BBC (Великобритания), российские телеканалы «Россия», «Russia Today», «Моя Планета», «TV-Novosti», телеканал ATV, общественное телевидение и радиовещательная компания «IctimaiTV» (Швеция), телеканал ТРТ АВАЗ (Турция), телекомпания UBS (Монголия), телеканал «Аль-Джазира» (Катар), телеканал «Спорт» (Туркменистан), а также информационные агентства и независимые журналисты из Азербайджана, Афганистана, Германии, Казахстана, Польши, России, Турции, Швеции. Вышли публикации в Washington Post, Los Angeles Times, World Street Journal, Mirror.co.uk, Repubblica.it, NBCnews.com, Corriere.it, CoCanada.com, Postmedia.com и др. изданиях мира.
Церемонию открытия и закрытия Игр освещали в прямом эфире телеканалы ОТРК, ЭлТР, 5 канал, ТРК «МИР», НТС, ТРТ АВАЗ (Турция) и все областные телеканалы.
Справка:
Впервые инициатива о проведении «Всемирных игр кочевников» была выдвинута Президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым в рамках официального визита Премьер-министра Турции Р.Т. Эрдогана в Кыргызскую Республику, который состоялся 1-2 февраля 2011 года.
Предложение кыргызской стороны нашло широкую поддержку среди стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) и зафиксировано в таких международных документах, как: Совместное заявление по результатам официального визита Премьер-министра ТР Р.Т.Эрдогана в КР от 2 февраля 2011 г., Юбилейная декларация между Кыргызской Республикой и Республикой Турция от 12 января 2012 г., Бишкекская декларация ССТГ 2012 г., Совместное заявление по итогам 3-го заседания Высшего совета стратегического сотрудничества между Кыргызской Республикой и Республикой Турция от 3 июня 2014 г., а также Бодрумская декларация ССТГ от 5 июня 2014 г.
Основные цели Всемирных игр кочевников заключаются в укреплении интеграции в регионе, сплоченности тюркоязычных стран и придании существенного импульса развитию идеологии, основанной на традиции предков и общности кочевой культуры народов мира.

 

20140915092101-300x199