Событие

Голландский гостевой комплекс на Иссык-Куле: а началось все с картошки!

 

«Быстрых, легких денег не бывает. Надо работать», говорит Якобина Ритсема, рассказывая о своем социальном проекте: необычный гостевой комплекс в Иссык-кульской Григорьевке построили голландцы-волонтеры.

Сама Якобина тоже работает бесплатно, желая поддержать местную экономику, экологический подход к туристическому бизнесу и познакомить туристов из Европы с Кыргызстаном.

«Моя цель – это не деньги зарабатывать. Мне хорошо быть здесь летом, видеть, как что-то здесь вырастает, как что-то построено. Я и других, и голландцев хочу познакомить с Кыргызстаном», – говорит Якобина. «Мы хотим, чтобы людям было хорошо, хотим показать Кыргызстан» – говорит Якобина.

Экологически-устойчиво созданный и построенный гостевой комплекс Bel-Zhan в Григорьевке работает и принимает гостей с 2014 года, преимущественно зарубежных туристов как из Нидерландов, так и из других стран Европы, тех кто любит горы и активный отдых. Ориентирован этот социальный бизнес на зарубежных туристов.

Люди узнают о Кыргызстане и о гостевом комплексе Якобины через сарафанное радио: со слов знакомых или читая отзывы уже побывавших в Григорьевке. Есть еще и отзывы на авторитетных туристических сайтах (Booking.com), где гости и клиенты оставляют хорошие отзывы и высоко оценивают работу Якобины и ее команды в Григорьевке.

Много гостей приезжают из Европы увидеть Кыргызстан

Фото: Вебсайт гостевого комплекса.

Открытая кухня гостевого комплекса

Фото: Вебсайт гостевого комплекса.

Впервые Якобина приехала в Кыргызстан около 30 лет назад.

«Приехала с картошкой!», – смеется Якобина. Она отлично говорит по-русски, акцента почти совсем нет – училась русскому и еще в 1990е приехала сначала в Москву, где работала в посольстве Нидерландов по вопросам аграрного сектора, а оттуда и в Кыргызстан – с картошкой. Кстати, сорт картошки Сантэ, который она тогда привезла, успешно прижился и по сей день  выращивается на наших полях.

«Встретила мужа, отца моего сына, на Иссык-кульском картофельном поле!» – Якобина улыбается.

В Кыргызстане Якобина была руководителем проекта ЕС по устойчивому развитию, в 2006 г. В период той работы были разработаны стратегии по устойчивому развитию в странах ЦА.

«Я думала, это [стратегии по устойчивому развитию страны] очень абстрактно и хотела еще и на местном уровне подход и мы выбрали Григорьевку [для стратегии на местном уровне]. Написали [стратегию] и я подумала «Кто же это будет воплощать?»

В той стратегии для локального уровня были охвачены разные сферы, в том числе и туризм, говорит Якобина. В этот период своей жизни и работы в Кыргызстане она купила несколько домиков в Григорьевке. Из этих домов позже и получился ее вклад в воплощение стратегии: социальный бизнес, гостевой комплекс Bel-Zhan, где, кроме домиков есть теперь и юрты, и хозяйственные постройки, и даже башня, спроектированные и построенные с учетом бережного отношения к окружающей среде.

В башне Гидус (названа по имени проектировщика) можно медитировать, пить чай или отдыхать.

Фото: Вебсайт гостевого комплекса.

Еще в башне Гидус можно просто спать.

Фото: Вебсайт гостевого комплекса.

 

«Вплотную начала работу по проекту Bel-Zhan в 2014 году, это мой личный проект, социальный, я работаю как волонтер, зарплату не получаю» – говорит Якобина. Сейчас она работает в голландской инженерной компании, а Bel-Zhan, скорее, проект для души.

Над этим проектом в качестве волонтеров работали и другие голландцы. Один из сотрудников той инженерной компании, где Якобина работает над оценкой воздействия на окружающую среду (и за это она получает зарплату), предложил идею спроектировать гостевой комплекс.

Проект разрабатывали два ландшафтных архитектора. Они сделали чертежи и, в итоге спроектировали основную часть: и кухонная постройка, и водоснабжающая система с очистными сооружениями, строение с туалетом и душем, а также жилые башня и коттедж.

Строения гостевого комплекса спроектированы с учетом природных условий и окружающей среды, вписаны в ландшафт и построены из природных материалов – камня из реки Чон-Аксу и тянь-шанской древесины.

Санитарные строения спроектированы с учетом бережного отношения к воде и природе.

Фото: Вебсайт гостевого комплекса.

Непосредственно строительство большей, основной части гостевого комплекса по проекту голландских архитекторов осуществить приехали 30 голландцев-добровольцев. На вопрос зачем голландцам было так далеко ехать, чтобы работать на стройке Якобина ответила, что уже тогда Кыргызстан стал вызывать интерес, это была экзотическая страна для визита.

Коттедж построен из тянь-шанской древесины, отобранной с учетом бережного отношения к природе

Фото: Вебсайт гостевого комплекса.

 

На вопрос о финансовой устойчивости проекта Якобина отвечает, что беспроцентный кредит, выданный ей фондом Zero Kap Голландии уже почти выплачен. Bel-Zhan – социальный проект и, работая там, Якобина не получает зарплату, напротив, существенный вклад – инвестиция ее собственных денег. Деньги, выданные фондом, уходили на зарплаты, строительство и хозяйственные нужды. Кредит выдан был под ответственность Якобины, также она вкладывала и свои собственные деньги.

Клиентов у нее достаточно и проект оправдывает вложенные инвестиции. Одна из причин того, что ее гостевой дом не пустует, а юрты и коттеджи бронируется заранее, заключается в том, что Якообина не хочет , как она выразилась, «сдирать деньги с людей».

«Больше, чем надо – не нужно платить. Быстрых, легких денег не бывает. Надо работать» – говорит Якобина.

В команде гостевого комплекса работают женщины, жительницы Григорьевки, вот уже 3 года одни и те же сотрудники.

«У Вас потрясающие женщины! Они быстрые, все могут, работы не боятся!», говорит Якобина.

Подобрать стабильную команду в селе, в Григорьевке, было не просто, так как большей частью молодые люди хотят уехать, как минимум, в Бишкек, а то и заграницу.

Еще один вклад в развитие местности – бесплатные курсы английского для жителей Григорьевки, для школьников и заинтересованных взрослых, которые проводят Якобина и ее англоговорящие сотрудники.

Сейчас, когда проект уже почти оправдал вложенные инвестиции, следующим шагом Якобины будет передать его работающему там коллективу. Кредит почти выплачен, теперь осталось обратно получить собственные деньги Якобины, те, что она вложила помимо кредита. Как она предполагает, это займет еще 2-3 года, а затем она планирует постепенно уходить из управления и отдать гостевой комплекс работающей там команде – пустить в полностью самостоятельное плавание.

В саду гостевого комплекса растут фруктовые деревья для гостей

Фото: Вебсайт гостевого комплекса.

 

Сама же Якобина хотела бы в будущем, после того, как ее гостевой комплекс уйдет в свободное плавание, возможно, заняться переработкой фруктов.

Также Якобина хочет заниматься разведением и диких растений, как она говорит, «чтобы жители видели их ценность и важные для экосистемы заросли [растений] сохранились».

И делать все это она хочет здесь же: в Кыргызстане, в Иссык-кульской области.

«Похоже, что я тут надолго!», – смеется она.