Новости

Горнолыжный курорт Каракол на первом месте

Горнолыжный курорт Каракол на первом месте. Рейтинг горнолыжных курортов стран бывшего СССР по стоимости отдыха.

Портал для путешественников Travel.ru составил рейтинг десяти горнолыжных курортов бывшего СССР, популярных у российских туристов.

В расчет бюджета отдыха на курорте на одного человека вошли следующие параметры:
— проживание в отеле категории 2-3 звезды в радиусе 15 километров от подъемника;
— стоимость ужина в кафе в шаговой доступности от отеля;
— ски-пасс на день.

На первом месте рейтинга — горнолыжный курорт «Каракол» в Киргизии. Здесь турист потратит $46 в день. «Каракол» расположен на склонах хребта Терскей-Алатау, на высоте 2300 метров. В советские времена базу эту использовали для проведения тренировок Олимпийской сборной СССР. Склоны подходят и для любителей фрирайда, и для тех, кто предпочитает кататься по ухоженным трассам. Большинство спусков проходит через хвойный лес. В зимнее время трассы обслуживаются двумя кресельными подъемниками (трехместным и двухместным) и двумя канатно-буксировочного типа, со стационарным телескопическим бугелем. Спуск для саночников оборудован специальным подъемником. Для любителей прокатиться по целине осуществляется доставка снегоходами на склоны. На курорте работает прокат снаряжения. Наивысшая точка катания — 3040 метров; перепад высот — 740 метров; минимальный уклон — 7%; максимальный — 53%; общая протяженность трасс — 20 километров; длина спусков — от 400 метров до 3,5 километра. Горнолыжная база находится в 7 километрах от города Каракол (Пржевальск). Как добраться: самолетом до Бишкека или Алма-Аты, далее на такси или микроавтобусом. Расстояние от Бишкека — 400 километров (5 часов пути). Дорога проходит через живописное Боомское ущелье, вдоль береговой линии Иссык-Куля — второго по величине (после Титикаки в Перу) высокогорного озера планеты. Гражданам России виза в Киргизию не требуется, въезд возможен как по загранпаспорту, так и по внутреннему российскому паспорту.

С бюджетом $49 в день на втором месте рейтинга оказался «Логойск» в Белоруссии. Горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Логойск» расположен на севере Минской области, в 32 километрах от столицы Белоруссии, недалеко от города Логойска. Курорт предлагает пять освещенных трасс общей протяженностью 3679 метров и перепадом высот 82 метра, которые оснащены четырехкресельной канатной дорогой с пропускной способностью 2 тысячи человек в час (время подъема — около пяти минут). Имеется также бугельный подъемник. Снежная пушка и современная техника для обработки склонов обеспечивают всегда хорошее состояние трасс. Для новичков действует учебный склон, на котором отдыхающие могут воспользоваться услугами профессиональных инструкторов, а также прокатом необходимого снаряжения. Кроме крутых спусков, к услугам посетителей — развлекательный аттракцион «Веселая ватрушка». Гражданам России для посещения Белоруссии виза не требуется.

Третье место в рейтинге — у курорта «Цахкадзор» в Армении (бюджет — $50 в день), бывшая главная олимпийская база СССР. «Цахкадзор» — курорт для лыжников практически любого уровня. Средняя часть его склонов хороша для спокойного катания (перепад высот — 230 метров) и оборудована кресельным подъемником (800 метров). В западной части курорта находится современная четырехступенчатая канатная дорога протяженностью 5000 метров. Между второй и третьей ступенями есть уютное кафе, где любят отдыхать многие лыжники и сноубордисты. «Черные» трассы с перепадом высот 350 метров лежат в верхней части горы и обслуживаются 1000-метровым кресельным подъемником. Здесь есть очень крутые склоны, 10-метровый карниз и спортивный желоб. С вершины открывается потрясающий вид на Арарат и озеро Севан. Отсюда можно через перевал перебраться на хребет соседней горы и выйти на самые экстремальные трассы. Нижняя часть склонов отведена под желоб для бобслея, требующий высокой техники катания. Общая протяженность лыжных спусков составляет более 7200 метров. Всего в «Цахкадзоре» существует порядка 50 разнообразных трасс. Склоны обрабатываются ратраками. Кроме кресельных подъемников трассы обслуживают несколько бугелей. Удаленность от Еревана — 60 километров (время в пути от аэропорта — 1 час 15 минут). Россиянам не нужно получать визу для въезда в Армению, но загранпаспорт должен действовать весь период пребывания гражданина РФ на территории страны. Четвертое место списка занял узбекский горнолыжный курорт «Чимган» (бюджет — $51), на пятом расположился украинский курорт «Славское» ($53), на шестом — «Алтайские Альпы» (Казахстан) с бюджетом в $81, седьмое и восьмое места эксперты отдали грузинскому курорту «Бакуриани» и украинскому «Буковель» — оба с бюджетом в $83, и, наконец, девятое занял грузинский Гудаури — $88.

Самым дорогим из изученных Travel.ru горнолыжных курортов стран бывшего СССР оказался казахстанский «Чимбулак» с суточным бюджетом в $94. Это один из самых популярных курортов страны, который располагается в живописном ущелье Медео, всего в 25 километрах от Алма-Аты. Горнолыжные трассы Чимбулака аттестованы Международной федерацией горнолыжного спорта (FIS). Трассы для скоростного спуска и слалома-гиганта входят в десятку сложнейших в мире. Склоны курорта обслуживаются двумя комбинированными подъемниками (гондола + кресло), одним четырехкресельным канатным подъемником и одним бугельным, есть также бэби-лифт. Подняться можно с высоты 2295 метров до Талгарского перевала — 3183 метра, перепад высоты 888 метров. Трассы готовятся тремя ратраками. Визитная карточка Чимбулака — разнообразие склонов для катающихся любого уровня подготовки. В школе горных лыж и сноуборда работают три десятка инструкторов, есть детский городок. В Казахстан российские туристы могут въезжать без всяких формальностей — по заграничному или внутреннему паспорту гражданина РФ.

polnaya_karta_gornolyjnaya_baza_karakol