Событие

Департамент туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики совместно с Государственным комитетом информационных технологий и связи (ГКИТиС) КР в рамках реализации проекта «Открытые данные» 11 сентября 2019 года организовал и провел круглый стол на тему «Открытые данные — развитие туризма в Кыргызской Республике»

В круглом столе приняли участие сотрудники Министерства культуры, информации и туризма КР, Департамента туризма и ГКИТиС КР, представители туристического бизнеса и IT КР. В ходе встречи с презентациями об «Открытых данных» выступила координатор проекта Э. Аджибаева и «Открытые данные — развитие туризма в Кыргызской Республике» заместитель директора Департамента туризма К.Кенжематова. Также, прошла панельная обширная дискуссия о вопросах, связанных с информацией и данными, в которых нуждается туристический бизнес в КР, и какие IT-решения могут помочь развитию туризма.
Кроме того, в ходе встречи обсужден предстоящий хакатон по отечественным разработкам приложений и программ, способствующих развитию цифровизации Кыргызской Республики, в целом, и в частности, в туристической сфере.
Следует отметить, что 2019 год в Кыргызской Республике объявлен Годом развития регионов и цифровизации страны. В этой связи, большое внимание уделяется цифровизации сферы туризма и развитию туристического потенциала КР.
По данным Государственной пограничной службы КР по итогам первого полугодия 2019 года общее число прибывших граждан из стран дальнего и ближнего зарубежья, попадающих под классификацию Всемирной туристской организации (ЮНВТО) увеличилось на 540,5 тыс. человек и составило 3 571,1 тыс. человек (за аналогичный период I полугодия 2018 года – 3 030,6 тыс. чел.). В том числе, из стран СНГ прибыло 3 462,4 тыс. чел., из стран дальнего зарубежья 108,8 человек.
Далее, общее число прибывших граждан из 52-х стран в Кыргызскую Республику, на которых распространяется Закон “О безвизовом режиме ” в одностороннем порядке (подпадающих под классификацию ЮНВТО) увеличилось на 5 078 человек и составило 48 170 человек(за I полугодие 2018 года из 45-ти стран прибыло – 43 092 чел.).
Так, количество иностранных туристов, посетивших Кыргызстан, увеличилось на 27 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2018 году в Кыргызстане побывало около 7 миллионов иностранных граждан.
В целях развития туризма, также ко дню Всемирного дня туризма, 27 сентября текущего года в зале Кыргызской национальной Филармонии им. Т. Сатылганова пройдет открытый конкурс по вручению Национальной премии «Kyrgyz Tourism Awards — 2019». Конкурс предусматривает признание и награждение за достижения в области развития и продвижения сферы туризма КР.
Вместе с тем, следует отметить, что «Открытые данные» — часть проекта Digital CASA Kyrgyzstan Всемирного Банка и национальной стратегии «Санарип Кыргызстан». Проект предусматривает проведение полной цифровой трансформации государственных услуг в Кыргызстане до 2023 года. Внедрением проекта, предполагается достижение цели по максимально доступности информации и предоставлению ее в электронном формате в максимально короткие сроки.
Таким образом, население Кыргызской Республики получит доступ к качественной электронной информации и государственным услугам, получит возможность повышения квалификации в сфере цифровых технологий, также появится возможность создать новые рабочие места в нашей стране.