Джалал-Абадская область

Джалал-Абадская область. В области перспективны многие виды туризма. Территория области выделяется своей природной красотой, хорошо сохранившимися историческими памятниками. На территории области имеются реликтовые орехово-плодовые леса Арстанбап, горное озеро Сары-Челек, уникальный исторический памятник — наскальные рисунки «Саймалуу-Таш» — скопление петроглифов разных эпох. На территории Джалал-Абадской области функционируют 3 государственных природных заповедника, 26 гостиниц, 2 курортно-оздоровительных учреждения, 2 турбазы, 1 турпансионат, 5 историко-археологических комплексов, 5 музеев. Своими природными и климатическими условиями, культурно-историческими памятниками, благоприятными местами для развития туризма Джалал-Абадская область имеет значительный туристский потенциал.

В Джалал-Абадской области в основном развиты такие виды туризма, как лечебно-оздоровительный, активный и приключенческий. На территории области действуют следующие туристические комплексы:

— туристическая база «Арстанбап-Ата», расположенная на высоте 1700 метров над уровнем моря, в 90 км от города Джалал-Абад у подножия горы Бабаш-Ата;

— пансионат «Арстанбап» — оздоровительный пансионат курортного типа;

— оздоровительный центр «Азия-Треккинг», расположенный на высоте 2000 метров над уровнем моря, в селе Арстанбап, в окружении реликтового орехоплодового леса;

— санаторий «Джалал-Абад», расположенный в 5 км от города Джалал-Абад, на высоте 975 метров над уровнем моря.

Имеются возможности для развития активного и приключенческого видов туризма, учитывая природный потенциал озера Сары-Челек, Бешаральский и Сары-Челекский заповедников и реки Чаткал в период активного туристического сезона.

Арсланбобский массив

Арсланбобский массив — самый крупный из них (11 тыс. га), он охватывает бассейн реки Тентяк-Сай с её притоками. Кугартский массив (7,5 тыс. га) занимает верховья реки Кугарт-Су. Здесь же, на Ферганском хребте, в верховьях бассейна реки Яссы, располагается Узгенский массив (2 тыс. га). Ходжа-Атинский массив (7 тыс. га) занимает юго-восточные отроги Чаткальского хребта.
Разнообразен природный состав этих лесов: дикие яблони, груши, сливы, вишни и другие плодовые деревья и кустарники, но преобладающим видом является грецкий орех. Само название «грецкий орех» — явное недоразумение. В Греции этот орех в диком состоянии не рос никогда, его родина — наши юж¬ные леса. Больше отвечает и виду, и значению этого дерева его научное латинское название — юнглас регия — орех королевский.

 

 

 

Биосферный заповедник Сары-Челек

Биосферный заповедник Сары-Челек был образован в 1960 году, на Чаткальском и Ат-Ойнокском хребтах, в Джалал-Абадской области, на базе бывшего лесоплодового заказника для сохранения плодовых насаждений ореха. Позднее, в состав заповедника была включена площадь Афлатунского лесхоза. В феврале 1978 года заповедник был причислен к биосферным заповедникам ЮНЕСКО. По классификации Международного союза охраны природы он относится к категории Ia — строгий природный резерват. В заповеднике произрастает большое количество различных видов деревьев, в том числе плодоносных кустарников, растений, в том числе ядовитых,и частично занесенных в Красную книгу. На территории обитают 157 видов птиц, около 40 видов млекопитающих, по разным данным от 30 до 40 видов, 7 видов рептилий, различные виды рыб. На территории заповедника находится село Аркыт, жителям которого разрешен выпас скота, сенокосы, установка пасек, сбор орехов и плодов на отведенных участках для этих целей. К сожалению, эти участки никак не огорожены, а население села плохо информировано о значении заповедника, поэтому область антропогенного воздействия жителями намного шире отведенной территории.

 

 

Мавзолей Шах-Фазиль

Грандиозный историко-архитектурный комплекс Шах-Фазиль находится в Алабукинском районе Джалал-Абадской области, в 10 км от села Кербен. Он включает священную гору Арча-Мазар, мавзолей Шах-Фазиль (XI в.), мечеть (XVIII-XIX вв.), мавзолеи Аламбердара и Сафид-Буленд (XIX в.), пещеру святого отшельника. Уникальным по происхождению и важности является мавзолей Шах-Фазиль, поскольку он входит в число редких памятников архитектуры Эпохи Караханидов.

Четыре стены мавзолея имеют одинаковую длину и обращены точно к сторонам света. Высота здания – 15,5 м. Верхняя часть мавзолея покрыта огромным цилиндрическим куполом. Внутри Шах-Фазиль украшен резным ганчевым орнаментом ярких цветов. Историками установлено, что мавзолей – это усыпальница ферганского шаха Махмуда ибн-Насыра, правителя Эпохи Караханидов. В настоящее время в историко-архитектурный комплекс Шах-Фазиль приезжает множество паломников из стран Средней Азии.

 

 

Курорт Жалал-Абад

Расположенный в 5 км от города на высоте 971 м над уровнем моря, в окрестностях западного склона хребта Аюб-Тоо, комплекс «Джалал-Абад», является крупнейшим бальнеологическим курортом страны.

По преданиям, на территории комплекса находится легендарный источник «Чашма Аюб» — родник библейского пророка Иова, известный еще со II века до н.э.

«Джалал-Абад» создан на базе геотермальных минеральных источников с содержанием радиоактивного газа радона. В лечебных целях воду применяют для принятия ванн и питья, также широко используют торфяно-иловую грязь для обертываний.

Наряду с лечением минеральными водами, здесь практикуют физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру, климатотерапию, иглорефлексотерапию, диетпитание.

Отдыхающиa в курорте размещаются в удобных корпусах, способных вместить летом до 450, а зимой до 150 посетителей, также есть возможность заселиться в коттеджи на 2-4 места.

Показаниями для лечения служат: заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-мышечного аппарата, центральной нервной системы, гинекологические проблемы и болезни кожи.

 

Зона отдыха “Арсланбоб”

Самая популярная зона отдыха у горожан и гостей столицы – «Арсланбоб», расположена в 70 км от города у подножья хребта Бабаш-Ата. Здешние места знамениты, прежде всего, орехово-плодными лесами, занимающими в общей сложности территорию в 608,5 тыс. га. Однако, это не единственная достопримечательность района.

Среди горных скал, на высоте 2200 м над уровнем моря, несут свои бурные воды стремительные холодные реки. Иногда они срываются вниз, образуют прекрасные водопады. Сказочные высокогорные озера манят путешественников живительной влагой, а раскинувшиеся альпийские луга пестрят разнообразием трав и обилием ярких цветов.

В зоне отдыха, туристам предлагают совершить конные и пешие прогулки по живописным местам, включающим: Большой и Малый водопады, Священное (Зеркальное) озеро, Священный камень (популярное место паломничества мусульман Средней Азии), горные пещеры. К тому же здесь можно вдоволь порыбачить на быстрых горных реках, понаблюдать за жизнью и бытом местных чабанов-кочевников, собрать лечебных трав, отведать блюд национальной кухни.

 

 

Петроглифы Саймалы-Таш

Саймалы-Таш расположено в южном направлении от села Казарман, при этом на всей территории находят очень большое количество петроглифов, которые изучаются Институтом археологии, а также иностранными археологами и ученными. Национальный парк находится вдоль реки Курарт и имеет площадь больше тридцати двух тысяч гектар. Под охраной здесь находится природный комплекс Урочище Кугарт, а также петроглифы. Национальный парк входит в число особо охраняемых природных территорий Киргизии, кроме этого объекты этого парка находятся под охраной Всемирного наследия ЮНЭСКО. Саймалы-Таш переводится как «Разукрашенный, узорчатый камень». Само по себе ущелье расположено в северной части Ферганского хребта, рядом находится перевал, через который можно пройти из Ферганской долины в долину внутреннего Тянь-Шанского горного хребта. Именно здесь, в этом ущелье в высокогорном районе, которое расположено на высоте больше трех тысяч метров над уровнем моря. Были обнаружены одни из крупнейших в Средней Азии скопления небольших изображений на скалах. Петроглифы обычно просто выбивались на глыбах из базальта. Ради этого первобытного искусства в национальный парк каждый год приезжает тысячи туристов, ведь именно здесь получается сочетать наслаждение видами, а также познание того, то наши древние предки тоже были ценителями прекрасного.