Джалал-Абадская область

Джалал-Абадская область

Джалал-Абад (Жалал-Абад) является вторым по величине городом южной части страны и третьим по величине городом страны.

Этот город является достаточно молодым, его возраст насчитывает чуть более 120 лет. Но еще в древние времена люди селились в его окрестностях.

Здешние места знамениты большим количеством лечебных термальных источников. Их воды и грязи использовались для лечения уже во II в. до н. э. Сами источники считались священными, к ним приходило множество паломников. Согласно преданиям, здесь располагался источник Чашма-Аюб (источник Иова). Считается, что его посещал сам пророк Аюб (библейский Иов). В наши дни самым популярным курортом этих мест является комплекс «Джалал-Абад». Он находится в 5 км от города, на высоте 975 м над уровнем моря.

Узген является одним из самых древних городов Средней Азии. Он расположен на юге страны, в Кара-Дарьинской долине, на берегу реки Ой-Тал. Еще в начале I тысячелетия здесь появилось торговое поселение Уз (Узгенд). Через него из Самарканда в Кашгар проходили караванные тропы. К XII веку этот город стал столицей династии Караханидов и одним из центров Ферганского ханства. Но до нашего времени сохранилось немного. Здесь можно увидеть узкие улочки со средневековой застройкой, минарет XII века с медресе. Три мавзолея династии Караханидов – средний, северный и южный украшены красивым кирпичным орнаментом. Легенды гласят, что в одном из них покоится тело национального героя страны – Манаса. Можно увидеть также остатки Узгенской крепости, мазары и погребения XI-XII вв.

Между Узгеном и селом Кара-Кульджа расположены Кара-Дарьинское городище и городище Шоро-Башат с обширными руинами времен Кушанского царства. Недалеко от города туристы могут посетить зону отдыха Кара-Шоро с одноименным источником минеральных вод, а также туристический центр Салам-Алик.

  • Арстан — Бап

    Арстан — Бап

    Описание

    Построен в одноименном селе на берегу реки, среди зарослей орехоплодного леса. Арстан – Бап – Ата по легенде был садовником у пророка  Мухаммеда, который раскинулся на более 25 тыс гектаров в предгорьях  Ферганского хребта.f

    • Кара — Джыгач

      Кара — Джыгач

      Описание

      Скалы Кара — Джыгач (Джалал — Абадская область)

      Нельзя проехать мимо этого  ансамбля  филигранно выточенных силами природы каменных скульптур. Однако то, что открывается с дороги Таш-Кумыр-Ала — Бука- всего лишь малая часть долины чудес.

      Чтобы прикоснуться к скрытым сокровищам Кара — Джыгача  продолжаем путь  в сторону Сары-Челека, через мост  над рекой Кара-су, и дальше правым берегом подбираемся к подножью  экзотических скал. Высота  памятников  поражает. За строем  великанов по застывшим красным волнам поднимаемся к началу  извилистого каньона.

      Природная фантазия Кара — Джыгача не знает  границ. Фигуры, столбы, ансамбли,  замки, взлетающие «корабли», падающие башни… Если вглядеться,  вслушаться в застывшее пространство, можно ощутить время, его бесконечность и смысл.

      История возникновения скульптур Кара — Джыгача — пример непрекращающегося процесса эволюции и борьбы стихий. Много миллионов лет назад красные пески долины были покрыты водами неглубокого моря. Обильные отложения ила скапливались на морском дне, спрессовывая песок и пористый песчаник. После того, как море покинуло эти места, за дело взялись вода и ветер.  Постепенно возвышающиеся над долиной плато  обнажились лощинами и каньонами, у подножий, где процессы эрозии происходили с большей активностью, возникли башни и статуи. Красно-коричневый цвет монолитам придали окислы  железа.

      Скалы, совсем недавно казавшиеся воплощением постоянства, оказались многоликими и очертания принимали самые необычные, в зависимости от расположения солнца, расстояний, времени года, дня, погоды, облачности, настроения… Может, поэтому у них нет ни имен, ни историй. Есть только красота, и чтобы  понять её, погрузится в самую суть,    лучше  разбить палатку  у подножья  магических скал. Важно не упустить момент, когда скалы окунутся в жидкую медь  закатных  лучей, а  луна опустит  фату  из мерцающих звезд.

      …На рассвете мы покидали Кара — Жигач. Волшебная долина, стряхивая ночные тени,   заполнялась теплым золотистым светом восхода. Забравшись на одну из вершин,  я увидел  горы в курчавых стволах орешин, реку  в оправе изумрудных колец, сёла в светлых тополиных тенях, добрых молодцев, устроивших поле единоборств, склонившийся к воде тополь, глубину небес и помыслы облаков, затаившийся ветер и весь каньон от края и до края, от низа и до верха со всеми образами, нишами  и ячейками, узорами и штрихами оттенками и звуками.

      Вот она высшая гармония искусства от Бога! Какой еще искать красоты, какой поэзии, Какой истины?!

      • Мавзолей Имам – Ата

        Мавзолей Имам – Ата

        Описание

        Имам – Ата был имамом (священный учитель) всех арабов прибывших распростронять ислам в Центральной Азии. В день нападения иноверцев на безоружных арабов (в селе  Сафед – Булан) он был ранен и похоронен в селе Аксуу Аксыйского района. Постройка мавзолея относится к архитектурным строениям характерным  XI – XIII векам.

        Мавзолей Имам – Ата

        Описание

        Имам – Ата был имамом (священный учитель) всех арабов прибывших распростронять ислам в Центральной Азии. В день нападения иноверцев на безоружных арабов (в селе  Сафед – Булан) он был ранен и похоронен в селе Аксуу Аксыйского района. Постройка мавзолея относится к архитектурным строениям характерным  XI – XIII векам

        • Мавзолей Курманбек — Баатыра

          Мавзолей Курманбек — Баатыра

          Описание

          Курманбек – народный богатырь, на стыке XIV –XV веков в борьб с внешними врагами отдавший свою жизнь за светлое будущее своего народа. Его подвиг передаваясь из уст в уста через поколения воплотился в эпос «Курманбек». Мавзолей курманбеку построен в 1993 году в селе Калмаккырчын, Сузакского района в 55 км от г. Жалал – Абад.

          • Мавзолей Падыша — Ата

            Мавзолей Падыша — Ата

            Описание

            Величественное ущелье Падыша – Ата Аксыйского района славится своей еловой рощей и тем, что здесь покоится прах одного из личных советников пророка Мухамеда – Саида Камалидxcvдина Салмони Фарси. Эти Священные места в дни Орозо айт и Курбан айт посещают свыше 10 тысяч паломников – мусульман со всей Ферганской долины и Средней Азии.

            • Мавзолей Ыдрыса пайгамбара

              Мавзолей Ыдрыса пайгамбара

              Описание

              Мавзолей Ыдрыса Пайгамбара – историко архитектурный памятник XII – XIII – веков. Мавзолей расположен в селе Жаныбазар, Чаткальского района на высоте 2200 метров над уровнем моря. Он представляет собой портально – купольное сооружение построенное из жженного кирпича. Согласно существующей легенде здесь жил Ыдрыс – Пайгамбар третий пророк бога.

              • Саймалуу-Таш

                Саймалуу-Таш

                Описание

                Такие исторические места как, историко – мемориальные комплексы Сафед – Булан Шах – Фазыл, Падышаата, мавзолеи Ыдырыс- Пайгамбара, Арстан – Бап – атат, священные источники минеральных вод «Султан — Булак», «Аюу – Булак», «Кыз — Булак» тысячелетиями привлекают к себе паломников из всей Средней и Центральной Азии.

                • Сафед — Булан — Шах

                  Сафед — Булан — Шах

                  Описание

                  Историко – мемориальный комплекс  Сафед – Булан — Шах

                  Историко – мемориальный комплекс «Сафед – Булан Шах — Фазл» построен в XI- XII в.в. на месте, где по древним преданиям находтся братская могила 2770 воинов – арабов, добровольно принявших смерть за исламскую веру. Находится этот комплекс в Ала- Букинском районе в 210 км от Жалал – Абада. На одном из караванных путей знаменитого Великого Шелкового Пути пролегавшего по этим местам. Это история произошла в 700 – годах нашей эры.

                  Постройки историко —  мемориального комплекса по архитектурному решению и характеру орнаментального декора в интерьере, не имеют себе подобных среди других памятников архитектуры Центральной  Азии.

                  • Священные места и паломнический туризм

                    Священные места и паломнический туризм

                    Описание

                    Такие исторические места как, историко – мемориальные комплексы Сафед – Булан Шах – Фазыл, Падышаата, мавзолеи Ыдырыс- Пайгамбара, Арстан – Бап – атат, священные источники минеральных вод «Султан — Булак», «Аюу – Булак», «Кыз — Булак» тысячелетиями привлекают к себе паломников из всей Средней и Центральной Азии.