Событие

Директор Департамента туризма при МКИТ Максат Дамир уулу 27 июня 2019 года во время пресс-конференции заявил, что за последний год поток туристов из Узбекистана в страну увеличился почти на 3 млн. 295 тыс.

Пресс-конференция состоялась сразу после прибытия
туристов из Узбекистана, прилетевших на Иссык-Куль первым в 2019 году авиарейсом «Ташкент-Тамчы». Ожидается, что в ходе предстоящего летнего сезона этот международный чартерный рейс доставит до 3 тысяч туристов.
Максат Дамир уулу, также напомнил, что с 6 июня по 28 августа 2019 года по маршруту Ташкент-Бишкек-Балыкчы еженедельно начал курсировать пассажирский поезд. При этом решен вопрос назначения данного поезда в 2020 году.

“Мы поступательно работаем над привлечением туристов. Кыргызская сторона заинтересована в приглашении на отдых граждан Республики Узбекистан в оздоровительные учреждения Кыргызской Республики”, – добавил он.

Так, 24 апреля 2019 года в г. Ташкент в целях продвижения туризма Кыргызстана в Узбекистане, взаимного привлечения туристов, инвестиций, налаживания контактов между представителями туристического бизнеса Кыргызской Республики и Республики Узбекистан был презентован туристический потенциал Кыргызстана в Узбекистане.
Презентация состоялась в рамках II выездной туристической выставки («Road Show»).

Также по инициативе Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма был подготовлен проект Концепции по созданию Региональной Рабочей группы по туризму стран Центральной Азии, данный проект был согласован с профильными ведомствами Кыргызстана.

Департамент туризма отмечает, что поддерживает эту инициативу Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма.

“Данная Рабочая группа также будет заниматься совместным созданием специального туристического пакета для граждан тех стран, которые расположены в Центральной Азии, и взаимного продвижения туристических маршрутов в третьи страны, в том числе и по маршруту Великого Шелкового пути”, – отметил Максат Дамир улуу.