Событие

Евросоюз и АКТЕД объединяют усилия по продвижению малого сельского туризма в Центральной Азии

ACTED запускает новую инициативу, финансируемую Евросоюзом, чтоб связать малые туристические организаций Центральной Азии по Шелковому пути с европейскими рынками.

Инициатива туризма, основанного на сообществах «Шелковый путь» поддержит малые и средние туристические предприятия по всей Центральной Азии. Планируется повысить конкурентоспособность данных предприятий через улучшенные бизнес и коммуникационные практики и продукты, а также через эффективный доступ к услугам микрофинансирования.

Финансируемый Программой ЕС «Central Asia Invest V», проект будет реализован в 2020-2023 годах международной НПО АКТЕД. Партнерами проекта являются Европейский центр экологического и сельскохозяйственного туризма — ECEAT (Нидерланды), Ассоциация частных туристических организаций Узбекистана (АЧТО), Кыргызская ассоциация ТОС (КАТОС) и Таджикская ассоциация ТОС (ТАТОС), а также Национальная ассоциация микрофинансовых институтов Узбекистана (НАМИ), Ассоциация микрофинансовых организаций Кыргызстана (АМОК) и Ассоциация Микрофинансовых организаций Таджикистана (АМФОТ).

Потенциал для развития туризма, основанный на сообществах

Программа ЕС «Central Asia Invest V» направлена на повышение профессионального потенциала бизнес-ассоциаций для поддержки микро, малых и средних предприятий и повышения их конкурентоспособности.

В последние годы сектор туризма в Центральной Азии рос в геометрической прогрессии, но пока не может в полной мере использовать свой потенциал: малые предприятия сельского туризма испытывают трудности из-за отсутствия полного спектра навыков ведения бизнеса и доступа к эффективному  финансированию для улучшения и продвижения своих туристических продуктов.

Поддержка со стороны бизнес-ассоциаций важна, но несмотря на имеющийся потенциал, не всегда соответствует потребностям бизнеса, в частности, это касается регионального туризма. Центральная Азия, зачастую видится в качестве отдаленного региона с ограниченным количеством туристических продуктов, и часто европейские туристы не имеют полного представления о потенциале региона и его исторических, культурных, архитектурных и природных чудесах.

Программа стимулирования микро, малых и средних предприятий​​​​​​​

Инициатива ТОС «Шелковый путь» нацелена на предприятия малого и сельского туризма, стремиться  внедрить такие инновационные элементы, как доступ к микрофинансированию, продвижение регионального туристического бренда на основе ясной доказательной базы и исследований.

Проект включает тренинги, возможности для консультаций и создания пространства государственно-частного диалога для поддержки деловой активности и доступа к микрофинансированию.

Проект также предполагает  встречи по продвижению интересов туризма на национальном и региональном уровнях, создание специального фонда социальных инвестиций и брендинговые мероприятия, направленные на продвижение малого сельского туризма по всему Шелковому Пути среди Европейской Аудитории.

Центральная Азия для продвижения регионального туризма​​​​​​​

Этот инновационный проект нацелен на микрофинансирование и бизнес-ассоциации, а также микро, малые и средние предприятия сектора туризма, и будет вовлекать широкую аудиторию заинтересованных сторон в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане, что в конечном итоге окажет позитивное экономическое влияние на сельских жителей, напрямую вовлеченных или косвенно вовлеченных в туристическую деятельность.

Для того, чтобы начать работу по проекту, АКТЕД провел 18 сентября 2020 года виртуальное мероприятие с участием многих заинтересованных сторон по запуску проекта с участием государственных Комитетов по развитию туризма, представителей Делегаций Евросоюза, гражданского общества и частного сектора с целью обмена идеями и совместного планирования стратегического направления регионального проекта.

АКТЕД — международная неправительственная организация (НПО) со штаб-квартирой в Париже (Франция), активно работающая в Центральной Азии с 1993 года. АКТЕД осуществляет проекты в 39 странах мира, направленные на реагирование на чрезвычайные ситуации и повышение устойчивости к внешним воздействиям, а также на совместное создание эффективного управления и устойчивого, инклюзивного экономического роста. Работа АКТЕД основана на видении будущего «Нулевого выброса углерода, нулевого социального исключения, нулевой бедности».

Инициатива «Central Asia Invest» была запущена Европейским Союзом в 2007 году с целью содействия развитию частного сектора в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. В настоящее время на 5-ой фазе «Central Asia Invest» сфокусирована, в основном, на оказании поддержки малым и средним предприятиям через более сильные бизнес посреднические организации (БПО).