Новости

Иссык-Кульцы поддерживают проект «Горнолыжного кластера»

Иссык-Кульская область отличное место для развития туризма и строительства горных курортов. К такому выводу пришли, что крайне важно, иностранные специалисты, и именно они готовы оказать поддержку в продвижении проекта «Горнолыжный кластер».

Представители Австрийской компании «ILF Consulting Engineerns», руководители Ассоциации «Горный кластер» посетили наиболее привлекательные места с точки зрения развития туризма и строительства курортов. В этой поездке инициаторов проекта «Горнолыжный кластер» сопровождали представители местных органов власти. (В перспективе, в предместьях Каракола предполагается строительство как минимум пяти курортов, с современными отелями, горнолыжными трассами и всей необходимой инфраструктурой, от строительства дорог до объектов бесперебойного электроснабжения).

Встреча с местным активом с. Боз-Учук

В селе Боз-Учук, состоялась встреча инициаторов проекта, австрийских экспертов и представителей местного кенеша. Депутатов волновал вопрос, когда начнется строительство и какую выгоду от этого получит население? Состоялась оживленная дискуссия. Президент Ассоциации «Горный кластер» Михаил Халитов отметил: «В настоящее время необходимо сосредоточиться на изменении законодательства. Это первостепенный вопрос, так как компании готовые вложить деньги развитие горного туризма на Иссык-Куле должны быть уверены в том, что инвестиции окупятся и вернутся с прибылью. Как только эта проблема будет снята, начнутся капитальные вложения, приедут туристы горнолыжники, а население получит выгоду от деятельности курорта в виде новых рабочих мест, увеличения налоговых поступлений в местный бюджет и развития социальной инфраструктуры. Без изменения законодательства развитие будет идти очень медленно, и получить отдачу в ожидаемом объеме, будет крайне сложно. Сначала изменения в законодательстве – потом инвестиции. Именно в такой последовательности мы должны двигаться все вместе».

Представитель австрийской компании «ILF ConsultingEngineerns Андреас Буссленер выразил уверенность, что придерживаясь концепции Ассоциации «Горного кластера» можно рассчитывать на успех. Депутаты выразили готовность оказывать всяческое содействие предпринимателям и инвесторам.

Встреча с мэром г.Каракол Рыскулом Калыгуловым

На встрече с мэром Каракола Рыскулом Калыгуловым обсуждалась роль и место города в проекте «Горный кластер». «Бизнес нуждается в поддержке власти, необходим пересмотр законодательной базы, обеспечение безопасности, тогда инвестор обязательно придет. А когда это случится, тот же бизнес поможет властям в решении таких проблем как снятие социальной напряженности, сокращение безработицы, развитие инфраструктуры» — сказал господин Андреас Буссленер.

Мэр информировал гостей о том, что администрация города уже работает, над реализацией программы социально-экономического развития столицы Иссык-Кульской области с учетом потребностей туризма и Горного кластера. Также, стороны договорились, что во время следующего визита представителей Австрии будет заключен меморандум о сотрудничестве.

Далее представители австрийской компании и руководители Ассоциации «Горный кластер» отправилась в сельский округ «Светлая поляна», где состоялась встреча с депутатами местного кенеша, во главе с председателем айыл окмоту Жылкычи Мамыткановым. Вопросов было много с обеих сторон. Андреасс Буссленер делился историей создания горнолыжной индустрии Австрии. Он также отметил уникальность Джеты-Огузского района, акцентировав внимание на красотах природного ландшафта и доброжелательности населения. Депутаты в свою очередь выразили готовность содействовать инвесторам в реализации проектов Горного кластера и просили, как можно скорее приступить к работам.

Встреча с депутатами айыльного кенеша «Светлая поляна»

«Очень важно, чтобы вы работали и дальше вместе: власть, предприниматели, население, придерживаясь концепции Горного кластера. Менеджмент Ассоциации — хорошая команда, которая работает на высокопрофессиональном уровне. Концепция Горного кластера, в случае ее реализации, позволит Кыргызстану предложить международным туристам отличный отдых. Заинтересованность и готовность местных органов власти работать над созданием условий для инвесторов очевидна. Местность уникальна в своем роде! Есть все составляющие для дальнейшей работы. Австрийская компания окажет всяческое содействие в реализации проектов Горного кластера с учетом международного опыта и на самом высокопрофессиональном уровне!» — сказал Андреас Буссленер в конце дня, подводя итоги визита.

IMG_0884