10 причин открыть для себя Кыргызстан

КОЧЕВАЯ КУЛЬТУРА

Кыргызстан обладает богатым наследием и традициями кочевой культуры, ставшей неотъемлемой частью национальной идентичности кыргызского народа. В летние месяцы многие семьи все так же выгоняют свои стада пастись на горные луга, называемые джайлоо, сохраняя тем самым старые традиции и образ кочевой жизни. Повсюду в Кыргызстане можно встретить отзвуки неувядающих традиций предков, все еще влияющих на жизнь современных кыргызов.

Спортивные и другие состязания являлись характеристикой кочевой жизни кыргызов. Спортивные игры всегда считались ключом к здоровой жизни, формирующей в свою очередь внутреннюю духовную природу. Каждый мужчина должен был обладать спортивной удалью и быть способным состязаться в силе, ловкости и выносливости, занимавшими центральное место в понимании мужественности у кыргызов. В соответствии с кочевыми традициями все состязания проводились верхом на коне, когда всадник и его лошадь составляли единое целое.

Популярные конные игры кыргызов проводятся и сегодня, и основное положение занимает искусство верховой езды: <<Ат Чабыш>>(скачки на длинные дистанции на скорости 20-30 км/ч) и <<Жорго-Салыш>>(скачки на короткие дистанции). Не менее захватывающим зрелищем является борьба всадников, <<Оодарыш>>, а также групповое состязание двух команд, борющихся за обладание тушей животного(<<Улак Тартыш>> или <<Көк-Бөрү>>).