Новости

Курортно-рекреационный туризм

Для санаторно-курортного лечения и отдыха наиболее благоприятные условия обеспечиваются в среднегорном (до 2000 м) поясе республики.

По богатству природных лечебных факторов Кыргызстан занимает ведущее место среди республик Центральной Азии. Одним из основных рекреационных достоинств является горный климат, который широко используется в лечебных и, особенно, в профилактических целях.

Иссык-Кульский курортный район представляет собой уникальную климатическую местность, что обусловлено внутриматериковым ее положением в зоне пустынь умеренного пояса, приподнятостью над уровнем моря (1608 м ), изолированностью горными хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо, наличием очень глубокого (702 м) и незамерзающего озера. Радиационные, циркуляционные и орографические факторы формируют на побережье оз. Иссык-Куль климат с чертами горного и морского. Важной особенностью климата Иссык-Кульской котловины является малая величина изменчивости метеорологических элементов ото дня ко дню и в течение года, что резко снижает вероятность возникновения метео-патологических реакций у больного человека.

Климатические условия Юго-Западного Кыргызстана также позволяют круглый год и во всех высотных поясах проводить климатотерапию и организованный отдых, а погодно-климатические и ландшафтные особенности районов орехово-плодовых лесов (Арслан-Боб, Кара-Алма) ставят эти местности на первое место и в деле организации горноклиматических здравниц и зон массового отдыха трудящихся Южного Кыргызстана.

В общей сложности, на территории Кыргызстана определено более 100 климатических местностей, где климат можно использовать как основной (лечебный) или дополнительный (профилактический) фактор. В 35 из них уже функционируют курорты, санатории и учреждения отдыха не только местного, но и республиканского значения.