Новости

Максат Чакиев поздравил работников кинематографии с их профессиональным праздником и пожелал воплощения новых идей в сюжеты будущих фильмов

Ежегодно 17 ноября Кыргызстан отмечает день национального кино.

Первый цветной кыргызский художественный фильм «Салтанат» был создан в 1955 году. Появление этой картины и принято считать началом истории кыргызской национальной художественной кинематографии, хотя лента была снята на студии «Мосфильм» кинодраматургом Р. Буданцевой  и режиссером В. Прониным. Первым художественным фильмом, полностью созданным кыргызскими кинематографистами, стала цветная комедия «Моя ошибка», поставленная режиссером И. Кобызевым в 1957 году по сценарию М.Аксакова, по мотивам рассказа Аалы Токомбаева «Признание».

Киноискусство – одна из самых молодых отраслей культуры и искусства Кыргызстана, но, несмотря на свою молодость, оно завоевало сердца миллионов соотечественников, оказало огромное влияние на их духовный мир, на развитие национальной культуры. Лучшие кыргызские фильмы являются бесценным духовным богатством кыргызского народа, они вошли в золотой фонд мирового киноискусства.

Достоинство и притягательность национального кинематографа – в достоверном отражении древней культуры, неповторимых черт характера и жизни народа. Сегодня новое поколение мастеров экрана сохраняет и развивает традиции старшего поколения. Несмотря на экономические трудности, оно создает фильмы, которые участвуют в международных кинофестивалях, получают престижные призы и награды.

От имени работников Департамента туризма и от себя лично сердечно поздравляю работников кинематографии с профессиональным праздником.

В последнее время кыргызский кинематограф очень активно работает над фильмами, и наши отечественные фильмы заработали себе славу не только в нашей республики, но и за пределами.

Хочу пожелать работникам кино не останавливаться на достигнутом, а покорять новые вершины и также воплощать в жизнь великолепные произведения! – отметил в своем поздравлении Максат Чакиев.

Источник: пресс-служба Департамента туризма

kinolenta-300x241