Нарынская область

Нарын – удивительное место, туристический город, обладающий уникальными туристическими ресурсами, среди которых можно сказать есть все, чем только может похвастаться природа.  Это живописные  перевалы, глубокие ущелья, бурные горные реки, великолепные озера и водопады, вечные снега и ледники, а также древняя самобытная культура- и все это делает область неповторимым местом, посещение которого не оставит равнодушным ни одного туриста, возможно уже привыкшего к подобным видам и которому не по наслышке известно о том,какой истинная природа действительно может быть. город Нарын является также  районным культурно-административным центром, где распологаются Нарынский государственный университет, краеведческий музей и музыкальный драматичесий  национальный театр «Манас-Рух» В Нарыне имеется несколько гостиниц, таких как «Небесные горы», «Ала-тоо», «Керемет-Тоо», зона отдыха «Салкын-Тоор с гостиничным комплексом. Также, Нарын служит отправной точкой для многих туристических маршрутов по хребтам Тянь-шаня.  Отсюда  собираются в путь многодневные конные и пешие маршруты, а также в охотничьи туры. особенно интересным для гостей  города будет понаблюдать за не имеющим аналогов высокогорным ландшафтом, который окружает город.

Первым на очереди претендующим  на звание достопримечательности города является  Комплекс Таш-рабат. Он представляет собой  историко-культурную зону, включающую в себя  два древнейщих памятника:  караван-сарай Таш-Рабат  и городище Кошой-Коргон. караван сарай Таш-Рабат является одним из редких хорошо сохранившихся  памятников средневековья.

Он расположен на высоте болеее 3000 тысяч метров над уровнем моря в живописном  ущелье кара-Коюн в 60 километрах от села Ат-Башы и в 90 километрах от города Нарын. Таш-Рабат был сооружен  в 15 веке на древнем торговом пути из средней Азии в Китай и являлся постоялым дворцом для купцов, послов, путешественников и других странствующих. Это самое крупное сооружение среднеазиатского  зодчества той эпохи возведенное из камня. Оно отличается не только размерами, строительным материалом, но и своеобразной планировкой, основанной на  четкой симметрий. Затерянный среди первозданной природы, вдалеке от населенных пунктов, караван-сарай со стороны кажется суровым, монументальным и неприступным.

Городище кошой-коргон  расположено в 12 километрах от села Ат-Баши.  Оно представляет собой остатки существовавшего в 7-10  веках на караванном торговом пути  города крепости, в котором находилась ставка тюрских ханов.  На десятках гектарах  расположилась каменная галерея с десятками  тысяч черно-белых наскальных рисуноков в верховьях урочище саймалуу-таш, датируемых периодом2 тысячелетия  до н.э-8 в. нашей эры. Галерея расположена в 30 километрах  к югу от села казарман.

Особенно поражает разнообразие  сюжетов рисунков: изображения животных  и людей, сцены охоты, ритуальные знаки, эпизоды трудовой и военной деятельности. На окрайне села казарман сохранились развалины городища, напоминающие о городе 10-12 веков. Памятники эпохи усуней и саков представлены разбросанными курганами высотой 3-5 метров, внутри которых находятся могильники.

Реку  Нарын также можно отнести к достопримечательностям области. Это стремительно и безудержно несущаяся по горным  ущельям самая крупная река страны, протянувшаяся в длину на 600 км.

Река Нарын протекает не только на территории Кыргызстана, но и по территории Узбекистана.  При слиянии с другой рекой, притоком Сырдарьи-Карадарьи, она образует Сырдарью.

Достопримечательности

  • Река Нарын

Река Нарын

Описание

Пожалуй, что река Нарын – главная туристическая достопримечательность города, и дело даже не в сказочной красоте прибрежных пейзажей. Спокойная и неторопливая на равнине, в горах она словно сходит с ума. Стремительная и буйная она безудержно несет белопенный поток по горным теснинам, оглашая своим ревом всю округу. Река – вожделенная мечта тех, чей организм нуждается в постоянных всплесках адреналина. Рафтинг всех категорий сложности – вот, что манит сюда экстремалов со всех уголков страны и ближнего зарубежья.

Сезон сплава по этой непокорной реке продолжается с апреля по ноябрь, а уровень сложности меняется в зависимости от времени года. Специалисты советуют заниматься рафтингом здесь по самой «устойчивой» воде — в конце августа и сентябре.

  • Скульптуры Кульджа-Баши

Скульптуры Кульджа-Баши

Описание

Скульптуры  Кульджа-Баши. (Хребет Сары – Белес)

Река Кульджа — баши, раздвигая волны холмов, пробирается к  Аксаю. Приглашая к своим истокам, она скользит, извивается в прохладе стен, обнажая россыпи малахитовой шкатулки.

Стоит прекрасный теплый день.  Едем на юг, в сторону хребта Сары — Белес. За ним в  дымке горизонта — Кокшаал. Кульджа-Баши — лишь небольшой приток восточного Аксая. С точки зрения географа таких рек в горах  Тянь — Шаня, как звезд на небе.   Однако обманчив первый взгляд. Скромная речушка — уникальный природный памятник, она может похвастаться каньонами, причудливыми меандрами, минеральными источниками и даже собственной галереей каменных скульптур.

Первая экспозиционная площадка — мастерская полуфабрикатов для человеческих скульптур: головы, руки, ноги, различной формы и размеров туловища. Остается только собрать  приемлемый вариант.

Удивленные ходим по мастерской, мысленно представляя человеческие образы. За гребнем, куда убегала тропа,  расположилась вторая экспозиция: коллекция скульптур животных. Убегающий слон, любовь динозавров, священная лягушка, собрание сурков…. Увлеченные увиденным,  не заметили, как вышли на край обширного плато, открывшего неохватную панораму очаровательного хаоса. Выступая контрастными красками, на переднем плане хорошо просматриваемая долина, уставленная скульптурами сказочных персонажей.

«Долина Гоблинов!» — Тут же появилось название. Мощные фигуры  с огромными головами и странными выражениями лиц потрясали воображение. Спасибо «архитекторам» за прекрасную экспозицию.

Творец этих гармоничных фантазий – ветер.  Учёные называют подобные процессы «выветриванием». Из года в год, неся мельчайшие  частицы  песка, ветер  атакует ими, обтачивая и шлифуя, горные породы, создавая из скал причудливые фигуры самых  фантастических очертаний. Но ветер лишь главный «архитектор». Над ландшафтом работает, как правило, «бригада» подмастерьев. Прежде всего, вода. Попав  в трещины, она замерзает, увеличиваясь в объёме. Пористые породы начинают раскалываться и дробиться. Ветру остаётся только вынести мусор. Такой процесс учёные называют «морозным выветриванием».

Так постепенно, «скульптор» со своими «подмастерьями» преобразует скалы в произведения искусства. Ландшафты выветривания на земле далеко не редкость. Они образуются  на всех континентах, порождая фантастически фотогеничные пейзажи. А хранятся эти чудеса в салонах  Кульджа-Баши.

  • Сон-Куль

Сон-Куль

Описание

Сон Куль — суровый рай
Сон-Куль находится в нарынской области — это второе, по величине, озеро в Киргизии. Оно расположено на высоте 3016 м. над уровнем моря. В озеро впадает 18 ручьев, из которых только четыре имеют постоянный сток, а вытекает из озера единственная река Сон-Куль. Животный мир Сон-Куля чрезвычайно разнообразен. Летом здесь гнездятся разные виды уток, чайки и другие водоплавающие птицы. С конца сентября до середины июня оно покрыто льдом. Толщина льда может достигать 1,5 м.

Озеро лежит на горной равнине, окруженной лугами (жайлоо). Луга используются как пастбища для животных с самых древних времен, о чем свидетельствуют наскальные изображения, найденные на берегу озера. Пастухи привозят скот к озеру на лето и семьями живут в юртах (традиционное жилище Кыргызов из войлока). К озеру ведут четыре дороги. Одна через Сары-Булак на северо-востоке, вторая лежит через серпантинную дорогу на юго-востоке, третья пролегает через Ак-Тал на юго-западе и четвертая проходит мимо угольных шахт Кара-Кече на северо-западе.
Прозрачная сверкающая поверхность озера Сонкуль заметна издалека. Вода так и манит к себе чистотой и прохладой (летом температура воды поднимается до 11-12°С, с ноября по май водная гладь скована льдом). Это озеро – словно драгоценная жемчужина в дорогой оправе снежных гор. От окружающего пейзажа веет первозданной силой, чем-то древним и таинственным. Нетронутая красота озера и его окрестностей создает неповторимую картину. В зависимости от погоды, водная гладь Сонкуля окрашивается каждый раз в разные цвета – то фиолетовый, то синий, то вдруг желтый или оранжевый. Поэтому возникает обманчивое ощущение, что у озера тоже бывают разные настроения, которые иногда даже способны передаваться Вам.

На побережьях озера не растут высокие деревья, ели, пихты, зато только здесь у Вас появится возможность порадовать глаз необъятными россыпями эдельвейсов, которые занесены в Красную Книгу, а также великим множеством других ярких, изящных и порой очень редких цветов. Эти цветочные оазисы выше постепенно переходят в альпийские луга. Кроме того, побережье озера служит домом для 66 видов водоплавающих птиц, которые обычно проводят здесь время с мая по сентябрь. Простор для научных исследований здесь обнаружат орнитологи, особенно изучающие жизнедеятельность уток, которых здесь насчитывается до 14 видов. На диких берегах озера обитают и многие виды хищников, таких как снежный барс, красный волк и лиса.
Как и всякий необычный, сильный ландшафт, это место овеяно многочисленными легендами, сказаниями. Одна из легенд гласит о том, что на месте озера когда-то располагалась ставка жестокого хана. Для пополнения своего гарема он собирал самых красивых девушек со всего Тянь-Шаня. Их страдания разжалобили горы. Место, где стоял ханский дворец, опустилось, и вода затопила ставку властелина с прилегающей территорией. Так и образовалось это озеро.

  • Таш – Рабат

Таш — Рабат

Описание

И любители исторических достопримечательностей не останутся разочарованными путешествием в Нарын. К их услугам посещение историко-культурной зоны, комплекса «Таш-Рабат», который включает в себя два исторических объекта: городище Кошой-Коргон и собственно, караван-сарай Таш-Рабат.

Городище Кошой-Коргон находится в 12 км от поселка Ат-Баши нарынской области, руины городища датируются VII- X веками н.э. и по преданию связаны с именем Кошоя — родного дяди Манаса, героя одноименного эпоса. Легендарный Кошой воздвиг на этом месте цитадель, защищавшую кырыгызов от разрушительных набегов древних китайцев. Более 29 лет крепость была неприступным бастионом на пути врагов, пока те вероломством и предательством ни погубили богатыря.

Также невероятно интересна галерея наскальных рисунков, расположенная в 30 км от села Казарман, в урочище Саймалуу-Таш. Десятки гектаров земли содержат тысячи петроглифов, датируемых II в. до н.э. – VIII в н.э. Наскальные рисунки изображают сцены войны и быта, охоты, отправления ритуалов, магические знаки и руна.

Также недалеко от Казармана сохранилось городище X- XII веков – памятник эпохи саков и усуней, окруженное 5 метровыми курганами-могильниками.

Таш-Рабат – средневековый караван-сарай, один из немногих замечательно сохранившихся памятников той эпохи. Он находится в 90 км от Нарына, недалеко от селения Ат-Баши, в живописнейшем ущелье Кара-Коюн. Памятник датируется XV веком и был построен на одном из оживленных караванных путей из Китая в Европу.

Это самое большое сооружение той эпохи, выстроенное из камня. Однако Таш-Рабат привлекает не только своими размерами и необычностью выбранного строительного материала. Он спроектирован и построен, основываясь на четкой симметрии элементов,  прием, который  совсем не был присущ восточному зодчеству средних веков.

Затерянный в глухом ущелье, огромный и мрачный исполин, производит впечатление военной крепости, а не постоялого двора, что вполне оправданно в условиях частых нападений на торговые караваны.

  • Чатыр Куль

Чатыр Куль

Описание

Еще одно прекрасное озеро — Чатыр-Куль, находится на территории области и входит в состав непременных для ознакомления достопримечательностей Нарына. Оно находится на высоте 3530 м над уровнем моря рядом с перевалом Торугард и является третьим по величине естественным водоемом в стране. Природа озера богата и разнообразна, достаточно сказать, что эта территория входит в состав Каратал-Жапырыкского государственного заповедника.

Берега Чатыр-Куль представляют собой прекрасный реликтовый лес, состоящий из тянь-шаньской голубой ели и туркестанской арчи, нижний ярус растительности представлен кустарниками и лекарственными травами: облепиха, эфедра, тысячелистник, зверобой, мать -и-мачеха, валериана и др.

Животный мир прибрежной полосы богат и разнообразен, здесь можно встретить медведей, волков, снежных барсов, горных архаров, лис, красных сурков. Царство пернатых представлено 60 видами околоводных птиц, особый интерес из которых представляют индийские горные гуси, занесенные в Красную книгу и различные виды уток, для которых озеро Чатыр-Куль излюбленное место гнездования.