Новости

Очередные заседания Советов по развитию туризма в регионах прошли в Баткенской, Жалал-Абадской и Ошской областях

Прошли очередные заседания Совета по развитию туризма в Жалал-Абадской, Баткенской и Ошской областях.

Присутствовали Первые заместители Полномочных Представительств Правительства КР в областях, первые заместители акимов, главы айыл окмоту и представители туристического бизнеса, местные активисты.

На заседаниях рассматривались вопросы, которые являются проблемными в вопросах развития туризма в областях..

В целях решения существующих проблем в каждой области приняли План мероприятий по развитию туризма на 2014 г., куда вошли мероприятия, которые нацелены на привлечение иностранных туристов, а также наших граждан в каждую из областей.

Было отмечено, что основной проблемой в Баткенской и Ошской областях является погранпропуска, так как туристические объекты в Баткенской области расположены вблизи границ с Таджикистаном, чтобы получить погранпропуска нужно ехать в Бишкек, а это занимает время.

В связи с этим, было решено поднять темы погранпропусков и урегулирование государственных вопросов на заседании межведкомиссии.

Также, в рамках заседания в Жалал-Абаде была организована выставка ремесленников. На выставку были вовлечены все представители районов (презентовали туробъекты, нац.изделия, кийиз, шырдак, изделия из дерева, нац.напитки).

К концу заседаний местные власти и частные тур.компании пришли к решению о взаимовыгодном сотрудничестве в целях развития туризма в регионе.

Итогом заседания стало утверждение Плана мероприятий по развитию туризма в регионах Кыргызской Республики и начата работа в рамках Совета по развитию туризма.