Ошская область

Ошская область расположена в горах Памиро-Алая и Западного Тенир-Тоо, в бассейне рек Аму-Дарья и Сыр-Дарья. В целом, климат континентальный, преобладает полупустынная, горно-степная и луговая растительность. Рельеф области имеет горный характер, с колебаниями высот от 500 м на севере до 7000 м над уровнем моря на юге, межгорные долины и впадины находятся на высоте от 900 до 3000 м над уровнем моря Отличительной чертой рельефа является сложное сочетание высоких гор, невысоких возвышенностей – адыров и внутригорных впадин, расположенных на различных абсолютных высотах над уровнем моря. Южная часть Ошской области занята хребтами системы Памиро-Алая – Алайским и Чон-Алайским, северо-восточная часть – Ферганским хребтом, относящимися к горам Западного Тенир-Тоо, северная часть – южной окраиной Ферганской долины и предгорьями окружающих её хребтов. Северный склон Алайского хребта до 6000 м высоты, обращенный к Ферганской долине, пологий и осложнён серией резко выраженных продольных хребтов, южный – обращенный к Алайской долине – относительно короткий и крутой. Южнее, отделяясь от нее Алайской долиной (3000 м над уровнем моря), возвышается Чон-Алайский хребет (высшая точка Памиро-Алая – пик Ленина – 7134 л высоты), северные склоны которого принадлежат области, южные – Горному Бадахшану. Все эти хребты, сложенные, главным образом, песчано-глинистыми отложениями, известняками и изверженными породами, имеют альпийские формы рельефа, склоны их изрезаны долинами рек, а самые высокие части гор покрыты вечными снегами и ледниками.

Одна из главных достопримечательностей Центральной Азии, легендарная гора Сулайман-Тоо, названная именем великого пророка Соломона, расположена прямо в центре города Ош. Это главная достопримечательность всего Центрально-Азиатского региона, которая внесена ЮНЕСКО в список памятников Всемирного культурного наследия человечества. Тысячи паломников со всего  мира спешат к ней со своими чаяниями и надеждами, стремясь обрести здесь упокоение от мирской суеты. На склоне горы находится пещера, в которой расположен исторический музей, где собраны многие уникальные артефакты той далекой эпохи. Чуть выше – старинная постройка для молений, поставленная праведным Бабуром.  В одном из небольших гротов на склоне горы можно уединиться и загадать желание – оно обязательно сбудется.

Ошская область являлся одним из религиозных мусульманских центров Средней Азии. Наиболее известен древними мечетями в центре города, а также горой Сулайман-Тоо (Тахт-и-Сулайман, Трон Соломона), которая является одним из мест паломничества среднеазиатских мусульман.

Достопримечательности

  • Алайская долина

Алайская долина

Описание

На крайнем юге Киргизии, у границы с Таджикистаном, лежит обособленная высокогорная Алайская долина.

Из Оша в нее можно попасть по знаменитому Памирскому тракту Ош — Хорог. Несмотря на то что эта дорога почти на всем своем протяжении не опускается ниже 2000 м над уровнем моря, движение на ней весьма напряженное. По тракту поставляются промышленные грузы, продовольствие и корма в южные районы Кыргызстана, также ведется торговля с соседним Таджикистаном.

В 150 — 160 км от Оша Памирский тракт пересекает гребень Алайского хребта и выходит на его южные склоны. Вскоре скалы, теснящиеся с обеих сторон, расступаются и открывается великолепный вид на Алайскую долину.

Эта высокогорная впадина длиной 190 км и шириной 25 — 40 км, расположенная на высотах 2500 -3200 м, ограниченная с севера и юга двумя величественными горными хребтами — Алайским и Заалайским, является как бы северным карнизом Памира.

Есть сведения, что об этой долине знал еще Марко Поло — венецианский купец-путешественник XIII века. Он охарактеризовал ее как район тучных пастбищ, где «самая худая скотина разжиреет… в десять дней». Первым исследовал Алайскую долину известный русский путешественник А. П. Федченко, посетивший ее в 1871 году.

Ему принадлежит честь первооткрывателя Заалайского хребта и его высочайшей вершины, которая теперь называется пик Ленина.

Алайская долина — одна из наиболее крупных межгорных котловин в Киргизии. Дно ее выровнено и слегка покато на за­пад. По центральной части долины с востока на запад протекает река Кызылсу. На юге долины в предгорьях Заалайского хребта выделяются холмистые гряды древнеморенных отложений. Климат долины суровый и сухой.

Своеобразен животный мир Алайской долины. В ее фауне преобладают виды, встречающиеся в Центральной Азии, на Тибете и Тянь-Шане. Здесь водятся каменные куропатки, улары, лисы, волки, уникальный алайский красный сурок. В пойме Кызылсу в прошлом были фазаны. В реках обитает амударьинская форель, которая нигде в Киргизии больше не встречается. В высокогорье есть барсы, медведи, архары и теке.

Пик Ленина

Пик Ленина

Описание

Пик Ленина находится в Ошской области на границе с Таджикистаном – гора высотой 7134 м считалась третьей по высоте в бывшем Советском союзе. Очератания горы напоминают «высокое кресло». Однако они не всегда видны, так как вершина почти всегда покрыта облаками. Форма пика представлена в виде пирамиды с большим основанием – северный склон очень крутой по сравнению с другими.

Вершину открыл и поместил на карту известный русский исследователь Центральной Азии Федченко во время своего путешествия на северный Памир в 1871 году. Он был первым человеком, который предоставил достоверный доклад о горах Памира. Когда-то именуемый пиком Кауфмана в честь российского генерал — губернатора, вершину переименовали в честь советского лидера, а сейчас пик носит имя Кух-г-Гамо (Теплая гора).

Первая экспедиция к склонам горы состоялась в 1929 году. Только два человека дошли до ледника, и они поняли, что место может быть идеальным для начала восхождения на самую высокую гору Зааилийского хребта. Пять лет спустя восхождение совершила группа профессионалов из Советской Красной Армии. Они дважды пытались подняться на вершину и установили статую Ленина – самую высокую в мире на фоне высоких, покрытых снегом пиков и хребтов. Они также оставили надпись, в которой говорится, что первое восхождение с севера совершили трое участников экспедиции 8 сентября 1934 года.

В течение некоторого времени после восхождения было всего лишь несколько попыток. Возможно самая яркая попытка была в 1967 году во время экспедиции из 301 человека и посвященной 5й годовщине Советского Союза. 60 альпинистов были представителями зарубежных стран, из них 30 женщин. Результатом экспедиции стало открытие 4 новых путей – самый сложный на юго-востоке. На сегодняшний день существует около 16 путей к вершине. На данный момент вершина имеет репутацию высокогорного подъема (легкое восхождение), и следовательно популярно среди альпинистов. Пик Ленина является одним из самых популярных семитысячников.

  • Сулайман – Тоо

Сулайман — Тоо

Описание

Святая гора находится в центре города и является древнейшим памятником истории и культуры нации. До 16 века она носила название Бара-Кух, затем была переименована в Тахты-Сулайман («Трон Соломона»), затем ее назвали Сулайман-Тоо.

Эта гора еще на заре зарождавшейся здесь цивилизации имела культовое значение, существует легенда, что сам Заратустра, жил в одной из ее пещер и знаменитая «Авеста» была написана именно здесь.

Нужно отметить, что сегодня, это ошский объединенный историко-культурный музей- заповедник, в 2009 году, внесенный в списки культурного наследия ЮНЕСКО.

Протяженность горного отрога Сулайман-Тоо, немногим более километра, его ширина около 560 метров, а самая высокая точка находится на расстоянии 150 м над землей. Там, на самой вершине скалы красуется мечеть «Тахты-Сулайман» — одна из главных городских святынь.

С незапамятных времен эта мечеть тесно связана с именем Бабура, потомком знаменитого Тамерлана, основателя империи Великих Моголов.

По одной из легенд, молился однажды пророк Сулайман на вершине горы, преклонил он колени, поклонился Всевышнему до самой земли, и остались следы от его коленей и лба в камне на веки вечные. С тех самых пор почитается эта каменная плита в народе священной и называется «Кадам-Джай» — следы Сулаймана.

По преданию, во время посещения святыни, Бабур приказал построить над этим местом небольшую красивую худжру с мехрабом, что бы люди могли приходить и беспрепятственно молиться. Шли годы, со временем строение стало разрушаться, тогда благодарные горожане перестроили комплекс, сделав его еще краше.

И хоть мечеть получила название «Тахты-Сулайман», в народе ее до сих пор называют не иначе, как «Домик Бабура».

В 1963 году мечеть была разрушена по приказу Советских властей, однако, в 1991 году ее удалось восстановить по сохранившимся документальным фотографиям.

Вообще со священной горой связано великое множество легенд и преданий. Говорят, что многие места этой святыни обладают чудодейственной силой, и на ее вершине любая женщина может просить у Всевышнего и просьба ее будет услышана, да вот беда, к вершине ведет «тропа испытаний», которую никогда не преодолеет ни одна неверная жена.

Легенды, легендами, но на самом деле на вершину может подняться любой желающий и с высоты осмотреть великолепную панораму города и окрестностей святыни, расстилающихся у самых ног.

Подножье Сулайман-Тоо тоже весьма богато на памятники истории: мечеть Рават-Абдуллахан (17 — 18 века), мечеть Мухаммед Юсуф Байходжи-Оглы (1909 год), Мавзолей Асаф ибн Бухрия (11-17 века), который имеет свою легенду.

Согласно ей, этот мифический сподвижник Сулаймана и после смерти возжелал покоиться у подножия святыни, что и было исполнено.

Огромная популярность Сулайман-Тоо в мусульманском мире сделали из города Ош один из центров ислама, место паломничества, что и послужило поводом для строительства многочисленных культовых объектов в районе святой горы и по всему городу.

Наиболее значительные из них: мечеть Джами Рават Абдуллахана, медресе Мухамедбой Тюрка Халь Муратбаева, медресе Алымбека Параванчи датка, медресе Хазрет Дамулла-Мухаммед-Сыдык-Ахунд-Аглам и др. представляют собой замечательный пример архитектуры ферганской школы зодчества.

Наряду с памятниками мусульманского культа, в самом центре города Ош в живописном парке расположен прекрасный памятник православной архитектуры начала XX века – Михайло-Архангельский храм, которому посчастливилось пережить все тяготы советского периода и вернуться в 1991 году в лоно русской православной церкви.

Так же в городе сосредоточено множество интересных историко-культурных объектов: мемориальный комплекс «Вечерний огонь», с надписью на кыргызском и русском языках: «Никто не забыт, ничто не забыто»; памятники: В.И. Ленину (теперь такая редкость в СНГ), Токтогулу Сатылганову, Абдыкадырову, Орозбекову, Курманжан-Датка («Южная царица», известная своим сопротивлением порабощению царской Россией), Султану Ибраимову, Алишеру Навои.

Красивейшие места: пещера «Эхо любви» и грот «Ласточкино гнездо», ошского поселения; Бешик-Таш, Кол-Таш, Чакки-Тамар, Сылык-Таш; а также старинное кладбище, наскальные петроглифы.

И несомненно, ошский базар, громкоголосый, бестолковый, путаный, с развалами овощей и фруктов, горами специй, рядами вкусно пахнущего свежеиспеченного хлеба, хитрыми глазами продавцов и ожесточенно торгующимися покупателями.

И пусть кому-то он покажется нецивилизованным, но на то он и Восточный базар, такой экзотический, интересный и всеобъемлющий. Только здесь вы сможете купить все что захотите, от зубочистки, до секрета «производства денег из воздуха», с пользой проведете время, узнаете много нового и зарядитесь хорошим настроением на весь день

  • Узгенский исторический комплекс

Узгенский исторический комплекс

Описание

Древнейший город Кыргызстана – Узген существует уже более двух тысячелетий и поэтому заслуживает особого внимания туристов. Возник он во II – I веках до н. э.  на торговом пути из Средней Азии в Кашгар.  Считался второй столицей государства Караханидов . Путешественники могут  воочию увидеть его исторические памятники  — минарет  высотой 44м, построенный в начале XII века, рядом расположены мечеть и медресе, а также мавзолей, где похоронены представители династии Караханидов.  Недалеко от города Узген обустроены зона отдыха «Кара -Шоро» и туристический центр «Салам -Алик».