Событие

Развитие и поддержка зимнего туризма – наиболее важная задача

Сегодня, 19 ноября в целях развития и поддержки сектора туризма и привлечения туристов в Кыргызскую Республику в период зимнего туризма, на площадке Департамента туризма при Министерстве культуры информации и туризма состоялось расширенное совещание заместителя директора Кенжематовой Кыял Абдимиталовны с заместителями руководителей, также ответственными сотрудниками МТиД КР, МЗ КР, включая ДПЗиГСЭН, МИД КР, ГКНБ КР, ГПС КР, ОАО «МАМ» и предпринимателем А. Кеденовым, внесшим ранее предложение об организации чартерных рейсов не менее 2 раза в неделю из РФ на международный аэропорт «Иссык-Куль», Тамчы.

На совещании стороны обсудили наиболее актуальный вопрос для продвижения зимнего туризма – организацию тестовых чартерных, исключительно туристских авиарейсов между КР, РФ, РК, РУз, РТ и др. в международные аэропорты КР «Манас» и «Иссык-Куль», (п.Тамчы) в период зимнего туризма. А. Кеденов отметил, что на основании проведенных переговоров со своими партнерами, туристский поток из РФ и РК возможно организовать с середины декабря т.г. Заместитель министра здравоохранения и по цифровому развитию КР, прокомментировал текущую эпидситуацию и отметил, что сфера туризма важное составляющее экономики страны и при строгом соблюдении санитарных норм и правил можно реализовать прием иностранных туристов в период зимнего туризма на территории Кыргызской Республики. Также представитель ДПЗиГСЭН при МЗ КР подчеркнул важность готовности к приему туристов объектами туризма в рамках санитарных норм и правил.

В свою очередь заместитель директора АГА при МТиД КР поддержал и подчеркнул важность данной инициативы. Также отметил необходимость увеличения регулярных авиарейсов. Кроме того, заместитель директора Департамента туризма К. Кенжематова отметила, что на международном аэропорту «Иссык-Куль», Тамчы установлен ТЗС и он готов принимать крупные воздушные судна.Представители ОАО «МАМ» предложили пересмотреть действующие санитарные нормы и правила, алгоритмы действий с учетом нового времени, также внесли предложение для организации чартерного рейса задействовать отечественные авиакомпании.

Заместитель директора ДКС при МИД КР, сообщил, что в ближайшее время будет пересмотрен распоряжение Правительства КР об установлении ограничительных мер по пребыванию граждан на территорию КР.По итогам состоявшейся встречи, стороны единогласно поддержали инициативу Департамента туризма по поддержке зимнего туризма при строгом соблюдении действующих санитарных норм и правил, алгоритмов действий по приему иностранных граждан и лиц без гражданства на территории КР, также договорились в максимально короткие сроки направить актуальные предложения на рассмотрение в Аппарат Правительства Кыргызской Республики.