Событие

Сегодня в г. Самарканд Республики Узбекистан проходит очередное заседание Совета по туризму государств–участников Содружества Независимых Государств (СНГ).

В целях сохранения туристических связей и создания условий для их дальнейшего развития на заседании Совета глав правительств СНГ 23 декабря 1993 года всеми государствами – участниками Содружества подписано Соглашение о сотрудничестве в области туризма.

Координирующую роль в развитии сотрудничества в области туризма осуществляет Совет по туризму государств – участников СНГ (далее – Совет), который создан в соответствии с Соглашением о Совете по туризму государств – участников Содружества Независимых Государств от 30 мая 2012 года.

Повестка дня заседания Совета по туризму государств–участников СНГ охватывает следующие мероприятия.

Церемония открытия первой ежегодной Туристической ярмарки государств – участников СНГ и само заседание Совета по туризму государств – участников СНГ, которое будет проходить в течение всего рабочего дня.

Вместе с тем, представители туристических компаний и ассоциаций стран СНГ планируют провести «В2В» переговоры, по итогам которых, будут подписаны соглашения по сотрудничеству в сфере туризма. В рамках заседания будут презентованы новые комбинированные туристические маршруты государств-участников.

На данном мероприятии Кыргызскую Республику представляют заместитель директора Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Кыял Кенжематова, а также представители туриндустрии: из Ассоциации Курортов Кыргызстана – Л. Батырбекова, из туристических компаний «NoviNomad» – Р. Карабашова, «KyrgyzPamirtours» – М. Алиев, «AsiaExpeditions» – А.Каров, представители гостиничного бизнеса«Тагатай» – Э.Уразбакиев, «Шанхай Сити» – А. Карабаев.

Члены Совета по туризму государств – участников СНГ обсудят ход исполнения Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года, а также проект Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на 2021–2030 годы.

Кроме того, члены Совет по туризму стран СНГ обсудят предложения государств-участников по совместному развитию туризма.

          Заместитель директора Департамента туризма К. Кенжематова в рамках работы Совета по туризму государств – участников СНГ представит отчет по исполнению соответствующих пунктов Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года, также, в рамках доклада, выступит с предложением от Кыргызской Республики о внедрении туристского паспорта стран СНГ к 2020 году.

Следует отметить, что в мае текущего года Кыргызская Республика внедрила паспорт туриста, каждый иностранный гражданин, въезжая на территорию Кыргызской Республики, на контрольно-пропускном пункте от представителей пограничной службы может получить паспорт туриста.

Паспорт туриста представляет собой карточку с QR-кодом. Через мобильное приложение можно отсканировать указанный код и попасть на веб портал, где имеется вся информация о туристическом потенциале страны. Это туристические маршруты, культурные и исторические достопримечательности, информация о коллективных средствах размещения, туристических операторах, о их деятельности, скидках, предоставляемых ими и т.д.

Внедрение туристского паспорта – это одна из форм организации и ведения мониторинга туристской деятельности в том, или ином государстве.

В ряде стран уже накоплен определенный опыт по разработке и внедрению туристского паспорта.

В рамках Заседания Совета по туризму государств – участников СНГ, также планируется проведение для всех участников заседания международного научно-практического семинара «Туризм в странах СНГ и региональное сотрудничество: новые вызовы и возможности».

Завтра организаторы заседания ознакомят участников мероприятия с работой объектов туристической индустрии г. Самарканда, в том числе, бумажной фабрикой и со старинной технологией изготовления самаркандской бумаги.

Также, программой предусмотрена показ культурно-этнографического представления театра «Эл Мероси» («Народное наследие») и ознакомительный тур для участников в этнотуристический комплекс «Bagishamal garden» с посещением историко-культурных достопримечательностей г. Самарканда.

Необходимо особо отметить, что Совет по туризму государств– участников СНГ – это уникальная площадка, которая активно способствует развитию сотрудничества СНГ в сфере туризма, это прямое содействие углублению экономического взаимодействия и формирование общего гуманитарного пространства в СНГ.