Событие

Сегодня, 16 октября 2020 года состоялось первое заседание Руководящего комитета регионального проекта, финансируемого программой Европейского Союза SWITCH II, направленный на реализацию проекта «Содействие энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии в секторе туризма на основе сообществ (ТОС) в Центральной Азии».

  Департамент туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики принял участие на данном мероприятии в качестве члена Руководящего комитета данного проекта.

Проект нацелен на сокращение углеродного следа и поддержку малых и средних предприятий через сотрудничество и обмен передовым опытом в области зеленого Туризма и возобновляемых источников энергии, в том числе за счет разработки методов устойчивого потребления и производства.

Несмотря на сложное для сектора туризма время, задействованные стороны, в том числе государственные органы работают сообща и организованно в рамках вышеуказанного проекта. Кризис, вызванный глобальной пандемией COVID-19 негативно отразился на экономике, в частности на секторе туризма, что привело к негативным последствиям для рабочих мест и предприятий отрасли.

Как отметил Питер Ормел – Страновой Директор АКТЕД по Кыргызстану и Узбекистану сектор туризма во время пандемии оказался в сложной экономической ситуации. Результаты исследования сектора туризма в период пандемии показали, что 65% предпринимателей имеют задолженность по погашению займов, а 72% в период карантинных мер ушли в убыток, не имея никаких доходов.

Председатель руководящего комитета Анна Солтысик – представитель Делегации Европейского Совета выразила о готовности плодотворного сотрудничества с участниками в рамках программы ЕС Switch Asia II по продвижению устойчивого потребления и производства.

Акрамов Исомиддин – Региональный Проектный Менеджер, АКТЕД, рассказал о роли и деятельности руководящего комитета проекта. Также, он сделал краткий обзор проекта, дал информацию по ожидаемым результатам проекта и кратко ознакомил первоначальными результатами реализации проекта на текущий период и презентовал участникам рабочий план проекта на 2021 год.

Ногойбаев Улан – Координатор Проекта рассказал о деятельности аналитического центра BizExpert, о роли организации работы и ознакомил участников с методологией реализации проекта в трех странах, также показал результаты, достигнутые на сегодня.

Махмудова Зарангис – Координатор Проекта, Таджикско-Норвежского Центра по Устойчивому Развитию ознакомила с деятельностью организации, презентовала результаты проделанной работы, в том числе и по Кыргызской Республике.

Заместитель руководителя Департамента туризма при МКИТ КР Кыял Кенжематова подчеркнула приоритетность поддержки развития устойчивого туризма, что закреплено в Национальной стратегии развития Кыргызской Республики в период 2018-2040 гг. и заявила о готовности Департамента туризма к взаимному сотрудничеству для эффективной реализации данного проекта в трех соседствующих странах.

На вышеотмеченной встрече также, приняли участие партнеры по реализации проекта из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, включая представителей Делегации Европейского Союза в Кыргызстане, государственных комитетов по туризму стран Центральной Азии, а также сотрудников ACTED.  

В порядке информации сообщаем, что официальный запуск проектов состоялся 18 сентября 2020 года в присутствии представителей государственных органов, в частности, Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан, представителей Европейского Союза и заинтересованных сторон гражданского общества и частного сектора. Мероприятие прошло в онлайн формате в соответствии с мерами защиты от COVID-19, создав платформу для обмена дополнительной информацией о проектах, обмена идеями и для разработки совместного стратегического видения проектов до 2023 года.