Новости

Сегодня, 28 октября в информационном агентстве «Кабар» состоялась пресс-конференция по вопросам туризма

Сегодня, 28 октября в информационном агентстве «Кабар» состоялась пресс-конференция по вопросам туристической отрасли.

На данной пресс-конференции приняли участие:

Максат Чакиев – заместитель министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики – директор Департамента туризма.

Актилек Тунгатаров – Исполнительный директор Международного делового совета Кыргызской Республики.

Руслан Ашымканов – директор компании «Trout&Partners» в странах Содружества Независимых Государств, консультант по брендингу и маркетинговым коммуникациям (Российская Федерация).

К 2015 году Кыргызстан ожидает встретить около 4 млн. туристов. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» заявил заместитель министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики – директор Департамента туризма Максат Чакиев.

Общее число прибывших за 9 месяцев  2013 года граждан из стран дальнего и ближнего зарубежья, подпадающих под классификацию Всемирной Туристской организации (ЮНВТО) увеличилось на 580 тыс.чел. и составило 3 089 тыс. человек, общее число прибывших граждан за 9 месяцев из 44 стран по безвизовому режиму за 2013 год составил 41 259 человек, что меньше по сравнению с прошлым годом на 8 500 человек.

По данным Государственной налоговой  службы при Правительстве  Кыргызской Республики налоговые поступления от отрасли «туризм» с января по сентябрь 2013 года составили 75 млн. 628 тыс. сом, по сравнению с прошлым годом увеличились на 953 тыс. сом – сказал глава Департамента.

Также, Директор Департамента М.Чакиев, сообщил о том, что Департамент ставит перед собой большие цели и амбициозные планы, чтобы к 2015 году встретить 3,5 млн. из стран СНГ и 380 тысяч из дальнего зарубежья. Для достижения этих целей и для развития туризма в стране, разработана страновая маркетинговая программа «Visit Kyrgyzstan» и Программа по развитию туризма в регионах Кыргызской Республики под названием «Айыл туризм».

Кроме того, М.Чакиев отметил, что Правительство Кыргызской Республики со своей стороны делает все возможное, чтобы привлечь туристов и создать для них благоприятные условия. «Мы должны забыть про сезонность, у нас сезон должен быть круглый год. Нам нужен турист, который будет приезжать ежегодно в Кыргызстан».

Также, По итогам голосования специальной комиссии наилучшим вариантом по туристическому позиционированию Кыргызской Республики признан вариант «Неповторимый Кыргызстан».

Голосование было запущено на сайте «Акиpress». Вариант Unique Kyrgyzstan — Неповторимый Кыргызстан — Кайталангыс Кыргызстан набрал 42,9% голосов. На втором месте находится вариант «Unexplored Kyrgyzstan — Неизведанный Кыргызстан» с 33,1%.

Победителям были вручены соответствующие призы предусмотренные спонсорами данного конкурса.

Источник: пресс-служба Департамента туризма