Событие

Сегодня, 5 ноября 2019 года, под председательством Вице-премьер-министра Кыргызской Республики Алтынай Омурбековой и с участием Министра культуры, информации и туризма Азамата Жаманкулова прошло очередное заседание Межведомственной комиссии по координации вопросов развития туризма. Заседание МВК было организовано Департаментом туризма при содействии Проекта SECO по устойчивому развитию зимнего туризма (Хельветас).


В ходе заседания были подведены итоги летнего туристического сезона 2019 года, обсуждены вопросы по подготовке к зимнему туристическому сезону на 2019-2020 годы, визовые вопросы, вопросы регистрации и соблюдения сроков выдачи пропусков на посещение приграничной территории, а также другие актуальные вопросы.
За шесть месяцев 2019 года доля туризма в процентах к ВВП уже составило 4,3 %. Если сравнить, то общее число прибывших иностранных граждан из стран дальнего и ближнего зарубежья – 6 184,6 тыс. человек за 9 месяцев 2019 года (за аналогичный период 9 месяцев 2018 года – 5 188,5 тыс. чел.), увеличение составляет 1 млн. человек. Вместе с тем, поступления налоговых платежей в бюджет республики от туристической деятельности за период с января по август 2019 года составили 80 млн. сом (за 8 месяцев 2018 г. – 76 286,5 тыс. сом), увеличение составило 4 млн. сом, сообщила Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова.
Также было отмечено, что Правительство Кыргызской Республики предпринимает определенные меры для развития туристической отрасли.
В этом году внесены поправки в Воздушный кодекс – Кыргызстан объявил о пятой степени свободы воздуха и применении политики «Открытого неба».
В целях содействия стимулированию притока инвестиций, развития туризма, всесторонней активизации двухсторонних отношений со странами, в 2019 году Закон Кыргызской Республики «О введении безвизового режима для граждан некоторых государств сроком до 60 дней» дополнен 7 странами (Черногория, Княжество Андорра, Аргентинская Республика, Федеративная Республика Бразилия, Республика Сан-Марино, Республика Чили и Султанат Оман), также его действие продлено с 2020 года до 31 декабря 2025 года.
Справочно: Департаментом туризма произведен количество иностранных граждан, посетивших территорию КР на визовой основе, их количество из 6 184,6 тыс. человек за 9 месяцев 2019 года, составляет всего 110 388 чел.
Кроме того, Кыргызстан стал первой страной СНГ, которая ввела упрощенный визовый режим для иностранных граждан — резидентов развитых арабских государств Ближнего Востока.
Справочно: по итогам 9 месяцев 2019 года из арабских стран приехали более 22 тысяч туристов, в 2018 году их количество составляло в порядке 10 тыс. человек.
Также, решением Правительства КР упрощен процесс прибытия иностранных граждан в составе туристических групп с определением минимальное количества участников туристической группы – от 5 человек, максимальное –15 человек (было до 15 человек);
Сфера туризма в Кыргызстане не должна ограничиваться сезонными явлениями а быть экологически ориентированной и развиваться с учетом актуальных экологических требований.
Природные и климатические условия страны позволяют принимать иностранных и внутренних туристов круглый год.
В этой связи, нам нужно отходить от понятия «сезонность» и комплексно подходить к развитию круглогодичного туризма. – отметила она.
В настоящее время по республике функционируют 15 горнолыжных баз. К сожалению, данные базы расположены только в Чуйской и Иссык-Кульской областях.
Учитывая, что более 90 % территории нашей республики состоит из гор, нам необходимо построить горнолыжные базы и в других регионах страны.
Необходимо также, возобновить работу существующих горнолыжных баз, для этого нам нужно привлекать иностранных и местных инвестиций, создавать механизмы их привлечения.
Справочно: В настоящее время Департаментом туризма вырабатываются предложения по созданию горнолыжных баз на южном регионе страны, проводится мониторинг по определению мест локации горнолыжной инфраструктуры по туризму.
Вместе с тем, на сегодняшний день существует проблема, связянная с пользованием земельными участками горнолыжных баз. Многие земельные участки, которых можно использовать для туристических целей, спорные. Земельные участки, где расположены туристические объекты находятся на балансе Государственного агенства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР, айыл өкмөтү, в частной собственности и являются пастбищами. Отсутствие норм использования земель препятствует развитию туризма в горных районах и регионах страны.
В данном случае, нам необходимо на государтсвенном уровне с учетом предложений туристического бизнеса разрешить данный вопрос, отметила она.
На повестку дня, также было включено рассмотрение и утверждение Плана мероприятий по зимнему туризму на 2019/2020 годы.
Вице-премьер-министр отметила, что в плане мероприятий должны быть отражены наиболее важные на сегодня задачи отрасли туризма, это улучшение статистики зимнего туризма, особенно в части подсчета туристов, улучшение стандартов безопасности, обеспечение экологической безопасности, развитие инфраструктуры зимнего туризма и его инвестирование, популяризация и продвижение зимнего туризма за рубежом.
В заключение Вице-премьер-министр подчеркнула, что в целях решения указанных вопросов, государству необходимо разработать Концепцию развития туризма в Кыргызской Республике, основными направлениями которой станут:
– развитая туристическая инфраструктура;
– развитие туризма в регионах;
– экология и безопасность туристов;
– туризм, основанный на духовности, самобытности культуре и обычаях кыргызского народа и т.д.
Кроме того, Вице-премьер-министр подчеркнула о важности совершенствования НПА сферы туризма, в частности, ускорить работу по совершенствованию Закона КР «О туризме».
Также, Департаментом туризма на повестку дня включен вопрос ускорения выдачи разрешений в приграничные территории страны.
Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 4 апреля 2016 года № 172, утверждены Правила пограничного режима и режима пограничной полосы Кыргызской Республики.
Согласно указанным Правилам, срок выдачи разрешения составляет 3-6 рабочих дней. Фактически, процедура выдачи разрешения затягивается до 20 дней.
В этой связи, Департаментом туризма предлагается путь решения вопроса – внедрение электронной выдачи разрешений, что позволит сократить время выдачи и получить разрешение максимум в течение 1 рабочего дня (минимум за 20 минут).
Кроме того, представители туристического бизнеса внесли ряд предложений, которые будут учтены в дальнейшей работе задествованных органов.
Несмотря на непростую экономическую и геополитическую обстановку, туристский поток в нашу страну увеличивается и демонстрирует положительную динамику роста. Мы не должны на этом останавливаться, а наоборот, продвигать и развивать туризм еще с большим усилием, от этого будет зависеть развитие экономика государства.
Нам нужно сделать все возможное для становления Кыргызстана как страны благоприятиятного для туристических целей. Поэтому, необходимо консолидированное/совместное усилие всех государственных органов в становлении страны как страны туризма, в улучшении условий пребывания туриста.
По итогам заседания поручено доработать План мероприятий по зимнему туризму на 2019 года, задействованным государственным органам и ОМСУ даны соответствующие поручения, в том числе, по эффективной реализации Плана по зимнему туризму.