Событие

Ситуация и меры, предпринимаемые в сфере туризма, в связи с распространением на территории Кыргызской Республики коронавирусной инфекции COVID-2019

Продолжающаяся вспышка коронавирусной инфекции (COVID-19) оказывает значительное негативное влияние на Кыргызскую Республику по разным экономическим направлениям, включая резкое снижение внутреннего спроса населения, снижение развития сектора туризма, в том числе частные, деловые поездки, торговые и производственные связи, перебои с поставками и др. 

На сегодня сектор туризма находится под угрозой существенных экономических потерь, воздействие пандемии (COVID-19) на туризм, значительный.

В Кыргызскую Республику ежегодно прибывало около 6,5-9 млн иностранных посетителей, как правило, современные туристы путешествуют самостоятельно и Кыргызская Республика вызывает у них большой интерес. Поэтому, их число динамично увеличивается. 

2019 году экспорт составил — $610 млн, инвестиции — $400 млн, валовая добавленная стоимость — $430 млн. В 2020 году достижение и половины этих цифр не ожидается.

На данное время только зарегистрированных субъектов, связанных с сектором туризма – более 100 тысяч. Однако из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19, деятельность турбизнеса сократился на 80-90 %. Поездки и туры в Кыргызскую Республику отменены на более чем 90%. С 20 марта текущего года были приостановлены все международные воздушные сообщения Кыргызстана за исключением трех маршрутов с Российской Федерацией. Рынок авиабилетов пал. Продажи авиабилетов, практически, свелись к нулю.

  Объекты туризма в регионах построены за счет кредитов (гостевые дома, комплексы из юрт и др.).  На сегодня у представителей малого и среднего бизнеса возникли трудности с выплатой кредитов.

Государством предприняты и предпринимаются ряд мер в целях стабилизации социально-экономической ситуации в стране, также поддержки сектора туризма, связанной распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в Кыргызской Республике.

 Так, на межгосударственном уровне предпринимались меры по возврату граждан-туристов Кыргызской Республики из Китая, из ряда арабских стран, Таиланда и др. стран.

Согласно Закону Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам стабилизации социально-экономической ситуации в связи с обстоятельствами непреодолимой силы» от 3 апреля 2020 года № 33 налогоплательщики с 1 апреля до 1 октября 2020 года могут представлять в налоговые органы по месту регистрации заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки по сумме налоговой задолженности, образовавшейся в результате обстоятельств непреодолимой силы, на срок не более одного года.

В связи с возобновлением туристской деятельности в стране от 1 июня 2020 года, Министерство культуры, информации и туризма Кыргызской Республики совместно с Министерством здравоохранения Кыргызской Республики разработали и утвердили совместным приказом Требования по ведению туристской деятельности в условиях повышенного эпидемиологического риска (COVID-19) от 29 мая т.г. за № 192, 352 (далее-Требования). Данные требования распространены среди представителей туристического бизнеса, а также опубликованы на официальных сайтах министерств и в СМИ.

       Так, Требования установлены по отношению к руководителям курортно-оздоровительных учреждений, гостиниц, отелей, гостевых домов, к зданиям и помещениям, по приему отдыхающих, к общепиту в организациях отдыха и оздоровления населения, к пляжной зоне и прилегающей территории, к созданию условий для соблюдения правил личной гигиены, к использованию одноразовых масок в требуемых местах, соблюдение дистанции, предотвращение массового скопления людей, к перевозке и транспортировке отдыхающих лиц, проведение санитарно-просветительской работы.

В этой связи, Требования по ведению туристской деятельности в условиях повышенного эпидемиологического риска (COVID-19) предусматривают:

  • постоянное проведение санитарно-просветительской работы по отношению граждан (туристов, отдыхающих), пребывающих в курортной, туристической зонах, о порядке соблюдения санитарно-эпидемиологических норм;
  • установку в местах массового отдыха информационных табло, щитов, стендов, стоек, плакатов о правилах социального дистанцирования на расстоянии в 1,5 и 2 метра;
  • предупреждение заболеваний среди лиц группы риска;
  • организацию «входного фильтра», полную обработку дезинфицирующими средствами зданий и помещений объектов,  всех, без исключения мест общего пользования;
  • предупреждение запрета массового скопления людей;

— использование и реализация средств индивидуальной защиты на территории курортных и туристических организаций;

— обеспечение наличия запаса дезинфицирующих средств, медицинских изделий и лекарственных препаратов.

 Так, с 1 июня 2020 года, точнее с момента возобновления туристской деятельности в стране задействованными сторонами осуществляется работа по исполнению Требований в период эпидемиологической ситуации, вызванной распространением коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Кыргызской Республики.

Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 9 июня 2020 года за № 315 в целях восстановления и обеспечения экономической и социальной стабильности, поддержки субъектов предпринимательской деятельности в условиях пандемии коронавируса COVID-19, утверждена Программа «Финансирование субъектов предпринимательства», которая также включает предоставление льготных кредитных средств для предпринимателей сферы туризма. В рамках принятой Программы предусмотрены 4 кредитных продукта, поддерживающие туризм:

1. Приобретение, обновление, расширение и модернизация основных средств (на основные средства).

Направление кредитования — сфера туризма, при этом кредитование не распространяется на ресторанный бизнес, за исключением точек общественного питания при туристических объектах (пансионаты, дома отдыха и т.д.)

Условия кредита:

• сумма – до 30 млн сомов;

• срок – до 60 месяцев;

• процентная ставка – 6 %

• льготный период по основной сумме – до18 месяцев;

• рефинансирование – не более 50 % от суммы кредита.

2. Закупка сырья, комплектующих, запасных частей (на оборотные средства).

Направление кредитования — сфера туризма, при этом кредитование не распространяется на ресторанный бизнес, за исключением точек общественного питания при туристических объектах (пансионаты, дома отдыха и т.д.);

Условия кредита:

• сумма – до 20 млн сомов;

• срок – до 36 месяцев;

• процентная ставка – 10 %;

• льготный период по основной сумме – до 12 месяцев;

• рефинансирование – не более 50 % от суммы кредита.

3. Приобретение, обновление, расширение и модернизация основных средств (основные средства), закупка товаров, сырья, комплектующих, запасных частей (оборотные средства) субъектами малого и среднего предпринимательства, применяющих компоненты цифровизации налоговых процедур.

Условия кредита:

• сумма – до 10 млн сомов;

• срок – до 36 месяцев;

• процентная ставка – 4 %;

• льготный период по основной сумме – до 12 месяцев;

• полное освобождение от погашения начисленных процентов – до 12 месяцев;

• рефинансирование – не более 50 % от суммы кредита.

4. Микрокредитование на беззалоговой основе.

Условия кредита:

• сумма – до 150 тыс. сомов;

• срок – до 12 месяцев;

• процентная ставка – 14 %;

• льготный период по основной сумме – до 3 месяцев.

Основные условия получения кредита и характеристики категорий:

1. Резидент Кыргызской Республики.

2. Индивидуальный предприниматель/юридическое лицо, надлежащим образом зарегистрированные во всех государственных органах Кыргызской Республики, включая Государственную налоговую службу при Правительстве Кыргызской Республики и Социальный фонд Кыргызской Республики.

По состоянию на 23 июля 2020 года в реализации Программы «Финансирование субъектов предпринимательства» участвуют коммерческие банки:

1. ОАО «Айыл банк»;

2. ОАО «Бакай банк»;

3. ЗАО «Банк Азии»;

4. ОАО «Банк Бай Тушум»;

5. ОАО «Коммерческий банк Кыргызстана»;

6. ЗАО «Кыргызский инвестиционно-кредитный Банк»;

7. ОАО «Оптима банк»;

8. ОАО «РСК банк»;

9. ОАО «Финанскредитбанк»;

10. ОАО «Халык банк Кыргызстан». Список коммерческих банков будет увеличиваться по мере предоставления заявок коммерческими банками.

В условиях эпидемиологический ситуации в июне т.г. Департаментом туризма выработаны предложения поэтапному открытию границ и направлены на рассмотрение Правительства КР, также Департамент считает целесообразным акцентировать особое внимание на развитие внутреннего туризма и туризма в регионах.

В целях принятия оперативных мер по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Кыргызской Республики, соответствующего пункта решения Совета безопасности КР от 19 июня 2020 года и реализации Временных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Санитарно-эпидемиологические требования по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденных постановлением Правительства Кыргызской Республики от 11 мая 2020 года № 244, совместным приказом Министерства культуры, информации и туризма КР, Министерства здравоохранения КР, Министерства транспорта и дорог КР, Государственной пограничной службы КР и ОАО «МАМ» от 26 июня 2020 года за № 202, 457, 166, 336 и 144 соответственно, утверждены Алгоритмы действий по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в отношении лиц независимо от гражданства, проходящих через Государственную границу Кыргызской Республики, в том числе с целью туризма.

Подписан Президентом Кыргызской Республики от 17 августа 2020 года Закон Кыргызской Республики «О реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам по страховым взносам», принятый Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 25 июня 2020 года,   Цель Закона — стабилизация и поддержка финансово-экономического состояния налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов по государственному социальному страхованию в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Законом предусмотрено освобождение налогоплательщиков от обязательств уплаты пени и налоговых санкций, начисленных за несвоевременную и (или) неполную уплату налогов, образовавшихся по состоянию на 1 июля 2020 года, путем их списания в следующих объемах и случаях:

— 100 процентов − при полном погашении основной задолженности по основным суммам налогов в срок до 1 июля 2021 года;

— 50 процентов − при полном погашении основной задолженности по основным суммам налогов в срок до 31 декабря 2021 года.

Плательщики страховых взносов по государственному социальному страхованию освобождаются от обязательств уплаты пени и штрафов, начисленных за несвоевременную и (или) неполную уплату страховых взносов, образовавшихся по состоянию на 1 июля 2020 года, путем их списания в следующих объемах и случаях:

— 100 процентов — при полном погашении основной задолженности по страховым взносам в срок до 1 июля 2021 года;

— 50 процентов — при полном погашении основной задолженности по страховым взносам в срок до 31 декабря 2021 года.

В целях обеспечения социальной и экономической стабильности, обеспечения охраны здоровья населения в связи с распространением вируса COVID-19, реализации программы деятельности Правительства Кыргызской Республики, утвержденной постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 17 июня 2020 года № 3876-VI 13 августа 2020 года утвержден План действий Правительства Кыргызской Республики на 2020 год по обеспечению социальной стабильности, устойчивости экономики и поддержанию доходов населения, где предусмотрена реализация ряд мероприятий, связанных с поддержкой субъектов предпринимательства, в том числе сферы туризма.

На основании соответствующих изменений, внесенных от 14 августа 2020 года в распоряжение Правительства Кыргызской Республики от 17 марта 2020 года № 17-р, Республиканским штабом по борьбе с коронавирусом согласован и утвержден в установленном порядке Перечень государств, гражданам которых, разрешен въезд на территорию Кыргызской Республики. Ниже, представлен Перечень государств, в которых ситуация с COVID-19 стабилизировалась и въезд в нашу страну разрешен:

Россия;

Грузия;

Азербайджан;

Армения;

Беларусь;

Казахстан;

Туркменистан;

Бельгия;

Австрия;

Великобритания;

Германия;

Ирландия;

Исландия;

Италия;

Латвия;

Литва;

Лихтенштейн;

Люксембург;

Португалия;

Турция;

Швейцария;

Швеция;

Катар;

ОАЭ;

КНР;

Малайзия;

Южная Корея;

Пакистан;

Словения;

Кувейт;

Япония.

          Соседняя республика Узбекистан вошла в список стран со стабильной эпидемиологической ситуацией по COVID-19 с 1 сентября 2020 г.

            В настоящее время на государственном уровне продолжается работа по реализации мероприятий, связанных с поддержкой субъектов предпринимательства сферы туризма.

Также, в целях развития зимнего туризма, смягчения негативного воздействия пандемии COVID-19 на экономическую устойчивость субъектов зимнего туризма разработан проект Плана мероприятий по развитию зимнего туризма в Кыргызской Республике на 2020 – 2021 годы. В настоящее время изыскиваются финансовые средства на реализацию данного плана мероприятий и ожидается его утверждение.