Новости

Стартовал ежегодный Международный фестиваль «Оймо»

В период с 31 июля по 9 августа 2015 года в Кыргызской Республике проходит фестиваль «Оймо». В этом году данный уже состоялся X Ежегодный Международный фестиваль «Оймо». В период с 31 июля по 2 августа 2015 года фестиваль прошел в городе Бишкек на площади «Ала-Тоо» близ кинотеатра, около Национального музея ИЗО, а также в конференц-зале Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики. Затем в период с 3 по 9 августа 2015 года фестиваль переехал в Иссык-Кульскую область в город Чолпон-Ату на центральную площадь и в экоцентр.

Каждый год, начиная с 2006 года в последнюю неделю июля в Кыргызстане стартует Международный фестиваль «Оймо», который начинается в Бишкеке и продолжается на берегу озера Иссык-Куль. Цели данного фестиваля является развитие ремесленного рынка в Кыргызстане, возрождение преемственности традиций, сохранение культурного наследия, а также превращение жемчужины Кыргызстана – озера Иссык-Куль в международную территорию экологически чистого культурного туризма.

Более 150 ремесленников из разных стран выставляют свою продукцию на прилавках Ремесленной Ярмарки, которая раскинет свои шатры в продолжение традиций Великого Шелкового Пути. Лучшие ремесленники региона проведут мастер-классы для детей и взрослых, дизайнеры продемонстрируют свои модели в стиле «этно», также проводятся конкурсы среди молодых художников и поэтов, молодежь реализует художественные и экологические акции, на фестивальных площадках выступают деятели искусства и самодеятельные коллективы Ассамблеи народов Кыргызстана.

В течение предыдущих 9-ти лет в проведении фестиваля организаторам оказывали техническую и финансовую поддержку: ОБСЕ, Швейцарское бюро по сотрудничеству, МКК Финка, туркомпания «Небесные горы», Кыргызская ассоциация туроператоров, ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани», Программа USAID по местному развитию, государственная дирекция, Департамент туризма и другие. Фестиваль стал значимым и привлекательным событием в культурной жизни Центрально-Азиатского региона. Многие туристические компании Центральной Азии вносят его в календарь региональных мероприятий, что привлекает дополнительный поток туристов в Кыргызстан.