Таласская область

Таласская область расположена на северо-востоке страны. Многочисленные туристы приезжают сюда, чтобы увидеть колоссальные каньоны в стенах Таласского хребта, десятки красивых озер и каскады водопадов. В верховьях реки Талас находятся знаменитые могильники Кен-Кол (I тысячелетие н. э.). Здесь же можно увидеть мавзолей Кумбез-Манас (XIV в.), Музей-заповедник «Манас» и мечеть, которые образуют Национальный историко-культурный комплекс «Манас-Ордосу». В верховьях ущелья Афлатун расположен одноименный государственный заказник, который охраняет эндемичную пихту Семенова.

Талaс – административный центр Таласской области на северо-западе Кыргызстана. Расположен в северо-восточной части Таласской долины, на высоте 1280 метров над уровнем моря в пойме реки Талас, в 90 км восточнее железнодорожной станции Джамбул (Казахстан) и в 90 км западнее шоссе Бишкек-Ош. Климат континентальный, засушливый. Самая высокая среднемесячная температура наблюдается в июле и составляет +15 +25°С, самая низкая среднемесячная температура в январе составляет -6 -14 °С.

В Таласской области сосредоточено несколько туристических зон: «Талас», «Беш-Таш», «Манас», «Кировское», «Чандылаш» и «Токтогул». Кировский государственный заказник и охотничье хозяйство специализируется на диких птицах и зайцах, в ущелье Урмарал размещен специализированный Узунакматский государственный заповедник диких животных.

В ущелье Чычкан находится Чычканский государственный зоологический заказник, а в ущелье Кен-Кол, недалеко от г.Талас, размещен Таласский государственный заповедник. Ущелье Беш-Таш находится южнее Таласа, на северных склонах Таласского Ала-Тоо. По склонам разбросаны арчовые заросли, местами переходящие в живописные рощицы паркового типа. Здесь на высоте 2997 м находится морено-подпрудное озеро бирюзового цвета Беш-Таш. В окрестностях водится много сурков. В Беш-Таше создан спортивно-туристический комплекс с бассейном, разработаны конные маршруты.

На территории Таласской области насчитывается около 70 высокогорных небольших озер.

В 20 км к северо-востоку от города Талас, у подножья горы Манастын-Чокусу на берегу горной речки Кен-Кол, находится мавзолей XIV века — гробница, построенная как усыпальница дочери эмира. С памятником связано предание, согласно которому много веков назад здесь был похоронен легендарный герой киргизского эпоса Манас. Легенда гласит, что гумбез Манаса был возведен его женой Каныкей, которая, чтобы не привлекать внимание врагов, желающих осквернить память героя, велела указать в надписи имя знатной женщины. На территории комплекса находятся сако-усуньские курганные погребения (I в. до н.э.), катакомбные памятники Кен-Кольского могильника, датируемые I в. до н.э-II в. н.э. и принадлежавшие пришедшим в Среднюю Азию гуннам. Здесь же можно осмотреть намогильные камни — каменные изваяния (балбалы) VI-IX веков н.э., а также один из тринадцати камней с орхоно-енисейской (рунической) надписью.

  • Беш — Таш

Беш — Таш

Описание

В Киргизии огромное внимание уделяют сохранению уникальной флоры и фауны страны, а также природных ландшафтов: степей, гор и высокогорных долин. В этих целях правительством страны были образованы государственные заповедники. На сегодняшний день в списке государственных заповедников Киргизии насчитывается около 10 государственных заповедников общей площадью 600,400 гектаров. Все заповедники находятся под охраной государства.

Одним из таких государственных заповедников является национальный парк – Беш-Таш в Таласской области. Организован он в целях сохранения уникальных природных лесов и высокогорных лугов. На территории заповедника живут уникальные и редкие виды животных и птиц: снежный барс, беркут, евразийская рысь, гималайский гриф, балабан и бородач.

Заповедник Беш-Таш лежит на высоте 1100-3600 м. над уровнем моря. С трёх сторон его окружают горные хребты, входящие в систему Таласских Ала-Тоо. С гор, питаемая вечными ледниками, бежит река Беш-Таш, которая протекает по всей территории заповедника. Живописная местность, уникальные редкие животные – всё это делает Беш-Таш одним из самых посещаемых туристами мест в Киргизии, которое ежегодно становится местом паломничества тысячей путешественников и любителей экстремальных видов спорта со всего мира.

Отдельно стоит сказать о флоре и фауне национального парка. Здесь произрастает 800 видов представителей растительного мира: 20 видов редких деревьев и более 40 видов кустарников. В основном из деревьев в заповеднике растут ель, сосна, пихта, нехарактерная для Средней Азии берёза, вяз, осина, тополь, ива и другие редкие виды деревьев. Более 11 видов растений занесены в Красную Книгу, среди них персидская рябина и пихта Семёнова.

Животный мир парка также разнообразен. Стоит отметить, что в заповеднике насчитывается более 2000 видов насекомых, несколько представителей водного мира, среди которых самыми уникальными являются такие виды рыб как осман, маринка и форель. Среди крупных животных, проживающих в Беш-Таше, в Красную Книгу занесенытянь-шанский горный медведь, тянь-шанский горный баран, снежный барс, туркестанская рысь и архар.

Еще одна жемчужина национального парка Беш-Таш находится на высоте 2997 м. над уровнем моря. Это озеро Беш-Таш, глубина которого достигает 28 м. Вода в озере удивительного бирюзового цвета.

В заповеднике созданы все условия для туристов-экстремалов. Здесь есть специальные лагеря, где можно остановиться и отдохнуть со всеми условиями для комфортного отдыха.

  • Гробница Манаса

Гробница Манаса

Описание

Уникальный памятник истории кумбез (мавзолей) Манаса расположен в 22 км от города Талас на северо-востоке от города. Он относится к достопримечательностям эпохи Великого Шелкового пути, которые сохранились и до наших дней.

Памятник средневековой архитектуры в Кыргызстане, в верховьях р. Талас, усыпальница Кянизяк-хатун, дочери эмира Абука, по легенде — гробница богатыря Манаса. Построен в 1334 году.

Вдалеке от древних торговых путей, к югу от города Тараз, за   ущельем Большая Капка,   в глубине Таласской долины , среди гор,   в землях аила Долоно   стоит невысокое, строгое купольное здание. Размеры сооружения не велики, но о его существовании с детских лет знает каждый житель страны, это – ГумбезМанаса.

Гумбез , или   мазар   Манаса —   мавзолей , в котором, по преданию покоятся останки былинного богатыря,   народного героя , главного персонажа   одноименного эпоса   –   Манаса.

По одной из существующих легенд   мавзолей   был построен сыном   героя – Сементеем , который перевез тело поверженного богатыря в Ахырташ . По другой, жена   Манаса – Каныкей ,  приказала воздвигнуть здесь   мавзолей для мужа ,  и даже пригласила мастеров из Бухары и   Самарканда, а для отвлечения вражеского внимания от последнего прибежища   Манаса , приказала написать на   мавзолее   имя совершенно посторонней богатой женщины.

Но легенды, легендами, а нам хочется знать, как же все обстоит на самом деле.

Как уже было сказано выше,   мавзолей   относительно невелик, высота здания составляет 11 м, а длина каждой из фасадных сторон, по 7 м. Однако, он производит впечатление грандиозной монументальности, достигнутой тщательным расчетом трех внешних объемов.

Сооружение представляет собой   центрический мавзолей сложенный из обожженного кирпича с кубическим основанием, купольным перекрытием, грандиозным порталом, сплошь одетым в резной ганч, и стрельчатой нишей входа.

Портал-пештак — подлинное произведение искусства.С двух сторон от входной ниши он украшен разнообразными колоннами, декорированными целым набором художественных поясков, облицован терракотовыми плитками, с прорезанным на них растительным орнаментом и куфическими надписями.

Именно из записей на портале становится понятно, что мавзолей построен в честь некой КенизакХатун–погибшей дочери амираАбука.

Ее могила значительно сдвинута в восточную сторону здания, чтобы оставить место для будущего захоронения безутешного отца, который не смотря на обрушившееся на него горе, значительно пережил свою дочь.

Судя по данным археологических исследований, место захоронения не раз подвергалось нашествию «черных копателей».

Как выясняется, ГумбезМанаса, это всего лишь памятник, не имеющий к подлинному захоронению никакого отношения.

Верная   жена Манаса-Каныкей ,  оказалась мудрей, и захоронила останки дорогого супруга где то в неизвестных скалах, оставив на разграбление и поругание лишь красивое здание.

Советские ученые в 1970 году закончили реставрировать кумбезМанаса. По своему строению архитектура мавзолея представлена постройками портального типа. В плане постройки кумбезаМанас можно выделить три основные составляющие.

Портал главного фасада, который покрывают орнаментные плиты из резной терракоты и четверик с граненым шатровым куполом. Рисунок плиты растительного орнамента, по своему характеру необычайно похож на узоры кыргызского прикладного искусства. Географический орнамент имеет каллиграфические надписи.

Надписи создают интересную довольно сложную игру светотени при ярком освещении. Тональную мягкость и красоту они имеют в пасмурную погоду. Художественное оформление кумбезаМанас – это яркий пример того, как узоры прикладного искусства соприкасаются с архитектурой. КумбезМанаса сильно повлиял на развитие архитектуры Кыргызстана.

Ученые после проведения археологических исследований пришли к выводу, что КумбезМанаса долгое время был местом захоронения. Умерших хоронили в древних гробах под полом усыпальницы. Через некоторое время старые могилы разрушали и на их месте создавали новые захоронения.

ГумбезМанаса представляет собой центрический мавзолей с кубическим основанием и купольным перекрытием, с порталом, одетым резной терракотой, и стрельчатой аркой входной ниши. Высокий портал закрывает с фасада ныне разрушенный купол. Мавзолей сложен из обожженного кирпича размером 23х23х5,5 см. Длина сторон основания мазара 6,80 х 7,16 м ; общая высота 7 м (А.Н. Бернштам, 1950).

Ныне пол мавзолея засыпан землей; по имеющимся сведениям, мавзолей уже неоднократно раскапывался. А.Н. Бернштамом в 50-х годах была предпринята зачистка мавзолея с целью выяснения характера захоронения: раскопки показали, что все внутри мавзолея перерыто и разрушено. В начале работ был вскрыт пол, состоящий из хворостяной плетенки на балках, обмазанных глиной. Под полом оказались четыре деревянных пустых гроба, ориентированных с севера на юг.

В своем труде М. Массон датирует эти гробы XIV веком. Под этими гробами расположены были основные погребения мавзолея: правое (восточное) было сплошь разграблено и разрушено. Оно представляло собой прямоугольную яму, вытянутую с севера на юг. Могильная яма перекрыта была стрельчатым сводом из обожженного кирпича такого же размера, как и кирпич в стенах мавзолея. Яма оказалась без погребения, была засыпана землей и мусором. Эту могилу отделяла от соседней лессовая перемычка, образовавшаяся при изготовлении могильной ямы под другое погребение, также ориентированное с севера на юг, но под небольшим углом по отношению к первому.

Узун- Ахмат

Узун- Ахмат

Описание

Мраморный замок. (Долина реки Узун- Ахмат)

Собираясь на этот раз в путешествие, мы точно знали куда поедем. Перед  Токтогулом сворачиваем на запад и дальше берегом реки. Узун- Ахмат встретила  красками осени, прозрачной водой,  чистым глубоким небом и пронзительным великолепием пейзажей. Постепенно дорога втянулась в  ущелье,  на террасах которого  уютно  пристроились   древние, как мир, экзотические  деревушки …

Наша задача проехать от Узун — Ахмата через  хребет в долину Таласа. Когда- то здесь была проложена дорога, факт ее присутствия подтверждала и карта.

Чем дальше вглубь ущелья, тем круче хребты,  гуще пойменный лес. Дорога,  как и подобает проселочной, разбита до основания. Впрочем, для нашего внедорожника принцип, «чем хуже, тем лучше» самый  смысл жизни.

Ничто  не манит так сильно, как старая горная дорога. Что-то есть в этой израненной стихиями полосе жизни. Неспешно ведет она, рассказывая  подробности горного бытия. Всего можно коснуться, приглядеться. Запахи осенних трав. Чья- то пасека возле кривоствольных лип. Скрипучий мосток. Синеющий космос за взгорьем…

А вот и место, где  Узун- Ахмат  встречает притоки Каркарагай и Терек. Вокруг обширная пойма,  заросшая дремучим  сказочным лесом.

Где — то здесь и прячется тот заветный поворот. По едва заметной дороге, ползем интуитивно, угадывая древние серпантины. Объезжаем скалы и заросли. Накинувшись, они в ярости скребут тело машины, сдирая покраску.  Частые размывы и обнаженные камни преодолеваем с большим трудом. Рождаются сомнения. И вот, как-бы в подтверждение тому — мощная промоина. Не проехать.

Еще долго и безуспешно пытаемся найти объездной вариант. Рискуя, поднимаемся на близкий гребень. Кутаясь в платок из тумана, словно мираж, встает, возвышаясь мраморной стеной, волшебный замок.  Клубятся  сгустки тумана,  кружась вокруг главной башни. Прямо-таки коллекция  идиллических картин, проникающих одна в другую, подчеркивая и утверждая тезис о величие и единстве природы. Филигранные башни с резными тонкими, как струны  перемычками,  полированные уступы,  карнизы и балконы,  лестницы и  отвесы, стекающиеся по беломраморной  облицовки стен… А ниже, у самых подножий замка, висячие еловые опушки на уступах скал и серебряные струи водопадов,  рождающиеся из невидимых пространств.

Зачарованные красотой наблюдали, затаив дыхание всё это…

Спасибо карте и этой старой дороге, подаривших встречу с прекрасным  Мраморным замком.

Мраморный замок. (Долина реки Узун- Ахмат)

Собираясь на этот раз в путешествие, мы точно знали куда поедем. Перед  Токтогулом сворачиваем на запад и дальше берегом реки. Узун- Ахмат встретила  красками осени, прозрачной водой,  чистым глубоким небом и пронзительным великолепием пейзажей. Постепенно дорога втянулась в  ущелье,  на террасах которого  уютно  пристроились   древние, как мир, экзотические  деревушки …

Наша задача проехать от Узун — Ахмата через  хребет в долину Таласа. Когда- то здесь была проложена дорога, факт ее присутствия подтверждала и карта.

Чем дальше вглубь ущелья, тем круче хребты,  гуще пойменный лес. Дорога,  как и подобает проселочной, разбита до основания. Впрочем, для нашего внедорожника принцип, «чем хуже, тем лучше» самый  смысл жизни.

Ничто  не манит так сильно, как старая горная дорога. Что-то есть в этой израненной стихиями полосе жизни. Неспешно ведет она, рассказывая  подробности горного бытия. Всего можно коснуться, приглядеться.Запахи осенних трав. Чья- то пасека возле кривоствольных лип. Скрипучий мосток. Синеющий космос за взгорьем…

А вот и место, где  Узун- Ахмат  встречает притоки Каркарагай и Терек. Вокруг обширная пойма, заросшая дремучим  сказочным лесом.

Где — то здесь и прячется тот заветный поворот. По едва заметной дороге, ползем интуитивно, угадывая древние серпантины. Объезжаем скалы и заросли. Накинувшись, они в ярости скребут тело машины, сдирая покраску.  Частые размывы и обнаженные камни преодолеваем с большим трудом. Рождаются сомнения. И вот, как-бы в подтверждение тому — мощная промоина. Не проехать.

Еще долго и безуспешно пытаемся найти объездной вариант. Рискуя, поднимаемся на близкий гребень.Кутаясь в платок из тумана, словно мираж, встает, возвышаясь мраморной стеной, волшебный замок.  Клубятся сгустки тумана,  кружась вокруг главной башни. Прямо-таки коллекция  идиллических картин, проникающих одна в другую, подчеркивая и утверждая тезис о величие и единстве природы. Филигранные башни с резными тонкими, как струны  перемычками,  полированные уступы,  карнизы и балконы,  лестницы и  отвесы, стекающиеся по беломраморной  облицовки стен… А ниже, у самых подножий замка, висячие еловые опушки на уступах скал и серебряные струи водопадов,  рождающиеся из невидимых пространств.

Зачарованные красотой наблюдали, затаив дыхание всё это…

Спасибо карте и этой старой дороге, подаривших встречу с прекрасным  Мраморным замком.