Новости Пресс релиз Событие

Фестиваль «Kymyz Bazaar»

Фестиваль «Kymyz Bazaar»

Кыргызстан – страна ярких и самых разнообразных фестивалей. С наступлением лета до поздней осени во всех областях местное население организуют и проводят интересные тематические фестивальные мероприятия. Народ празднует цветение абрикоса, распускание эндемических цветов, прославляют уникальное народное ремесло (шырдак фест), традиционные игры и спорт (салбурун, игры кочевников, ат чабыш, кок бору и др), урожай сочных ягод, спелых яблок, экспортной фасоли, напоминают о позабытых традициях народа на зеленых жайлоо и многое другое.

Как только отступают холода, с мая месяца все больше и больше людей отправляются в фермерские и подсобные хозяйства вокруг столицы и в регионы попить саамал и кымыp. Продукты из кобыльего молока, уникальность которых исследовали во многих странах и ученые сошлись в едином мнении – саамал и кымыз оказывают целительное воздействие на организм человека. Саамал хорош при обменных нарушениях, предотвращает простуду, способствует излечению онкологических заболеваний, повышает потенцию, ускоряет процессы регенерации, замедляет старение.

Способ приготовления кымыза кочевники хранили веками и передавали из поколения в поколение. Самое первое упоминание о кымызе можно найти в работе древнегреческого историка Геродота. В процессе описания быта скифов он рассказывал, что у них был напиток, который готовился посредством сбивания молока кобылы в деревянных глубоких кадках.
Современному человеку становится все труднее представить себе тот факт, что рацион наших дедов и прадедов не обходился без этого напитка.

24 июня 2018 года Департамент туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики, этно-ресторан «Байбол», ОО «Аграрная платформа Кыргызстана» и Ассоциация HoReCa Club проводят Фестиваль «Kymyz Bazaar».

Цель: повысить узнаваемость и востребованность кымыза, как уникального продукта для внутреннего потребления и вывода на экспорт.

На фестивале «Kymyz Bazaar» вы сможете:
• Познакомиться с видами и вкусами кымыза, представленной жылкычы из всех областей;
• Городские рестораторы и покупатели могут наладить B2B связи с прямыми поставщиками;
• Отдохнуть в уютном этнокомплексе “Байбол”.

Участники фестиваля также смогут купить себе и своим близким местной органической продукции, а также самых решительных ждут конкурсы, викторины и подарки.
Кроме того, весь день под журчание горного ручья и пение соловьев гости смогут насладиться приятным живым звучанием национальных инструментов.

По итогам фестиваля «Kymyz Bazaar» будет определен “кымыз года”!

Первый фестиваль «Kymyz Bazaar» состоится 24 июня 2018 года в этно-ресторане «Байбол» по адресу: г. Бишкек, ул. Мадиева 18 (пер. улиц 7-апреля — Кольбаева) с 10:00 до 19:00.

Вход бесплатный.