Чуйская область

Чуйская область

Окрестности столицы расположены в пределах живописной Чуйской долины. Они привлекают туристов своими горными реками и очень разнообразными природно-территориальными комплексами.

В окрестностях Бишкека расположены такие природные достопримечательности, как Аламединское месторождение термальных вод, прекрасное ущелье Чункурчак в верховьях реки Аламедин, живописные природные ущелья Кара-Балта, Аспара, Джиламиш и Кегети с его знаменитым водопадом. Государственный ботанический заказник Чон-Арык лежит в урочище Беш-Кюнгей.

Разнообразны и исторические памятники Чуйской области. Краснореченское городище расположено в 38 км севернее города и датируется X-XII вв. Здесь можно увидеть руины зороастрийских сооружений.

Историко-культурная зона «Бурана» лежит в 50 км от Бишкека. Она знаменита «Башней Бурана» XI века, высота которой составляет 21 метр. Городище Ак-Бешим представляет собой руины города Суяб. Этот город являлся столицей западного тюркского каганата и государства карлуков. Здесь можно увидеть средневековый комплекс христианских церквей, руины древней Чумышской крепости (IX-Х вв.), курганные могильники, наскальные рисунки.

Иссык-Атинские петроглифы с изображением Будды, которые датируются VII-VIII вв., природные и историко-культурные памятники Ыссык-Ата, Шамшы (Шамсы), Чон-Кемин и Ак-Суу.

В Чуйской области имеется огромное количество выходов лечебных вод. Важнейшими месторождениями минеральных вод здесь считаются: Ак-Суйское, гидротермальная скважина Шабыр, Камышановское и Луговское слабоминерализованные сероводородные месторождения лечебных грязей.

В Чуйской области размещено множество зон отдыха и санаториев. Здесь стоит отметить плато Кайрак, водопад Когучкён-Сугат, термальные ключи Аламедина, пещеры Кара-Ункур, ледники долины Кен-Тор, красивейшие урочища Кара-Булак, Таш-Башат и т.п.

Долина горной реки Ала-Арча является одной из главных достопримечательностей Чуйской области. Здесь очень много красивых ландшафтов, водопадов и необычных скальных форм, а местная флора и фауна отличаются большим разнообразием.

Почти вся эта долина входит в состав Национального парка «Ала-Арча», который охраняет реликтовые арчовые леса горной Азии. Эти леса не встречаются почти больше нигде.

Неподалеку расположено село Байтик, которое было названо в память о национальном герое страны — Канай уулу Байтике (Байтик-баатыр), жившем в VXI веке. Его могила расположена у склона белоснежной горы. Она является историческим памятником и местом паломничества.

Здесь же имеется большое количество альплагерей, откуда начинаются многочисленные пешие и конные маршруты. Имеется здесь и несколько лыжных баз.

Горные склоны Тянь-Шаня отлично подходят для горнолыжного спорта.

Достопримечательности

  • Ак-Суу

Ак-Суу

Описание

Одна из долин Кыргызского хребта. Путешествуя из Бишкека, можно легко добраться до этого узкого ущелья, повернув к горам после с. Беловодское и проехав поселок Кызыл-Дыйкан. Здесь вы можете увидеть первую христианскую церковь, построенную в Центральной Азии. Далее дорога идет вдоль горной реки далеко в горы и, говорят, что это очень хорошее место для рыбалки.

  • Ала-Арча

Ала-Арча

Описание

Заповедник Ала-Арча

Одно из самых посещаемых мест в Киргизии – природный заповедник Ала-Арча. Он расположен в 30 км от Бишкека на территории в 20 тысяч га, где есть абсолютно всё: горы, реки, хвойные леса, растущие по склонам гор. Именно эти леса дали название заповеднику. «Ала-арча» означает «пёстрая арча», что в полной мере характеризует всё многообразие хвойных и еловых лесов заповедника. Каждый посетитель открывает перед собой удивительный мир флоры и фауны Киргизии.

Заповедник представляет собой небольшую долину внутри ущелья, горные хребты которого покрыты вечными льдами, а склоны – прекраснейшими еловыми лесами. По склонам с ледников стекают ручейки талой воды, которые потом превращаются в реку Ала-Арча.

Река Ала-Арча, общей протяженностью 76 км, берёт начало с ледников в районе северного склона Киргизского Ала-Тоо. У неё есть несколько притоков: Ак-Сай, Топ-Карагай, Теке-Тёр, Туюк-Суу, Адыгине, Джинди-Суу. Река течёт по территории заповедника, по зелёным лугам и склонам, покрытым еловыми лесами.

В 1976 году в ущелье Ала-Арча был создан Кыргызский государственный парк Ала-Арча, для сохранения исчезающих редких видов животных, растений и развития туризма и альпинизма. Одной из главных достопримечательностей заповедника является уникальный животный мир. Здесь можно увидеть занесённого в Красную книгу снежного барса, а так же высоко в ущелье живут редкая синяя птица, которую киргизы называют «птицей счастья». Ещё множество других удивительных представителей флоры и фауны проживают на территории заповедника, где охотиться строжайше запрещено.

Ещё одной уникальной особенностью заповедника является лагерь альпинистов, расположенный на высоте 2000 м над уровнем моря. Именно на территории заповедника находятся такие известные горные пики как пик Семёнова-Тян-Шанского (4875 м) и пик Корона (4860 м). Пик Семенова-Тян-Шанского самая высокая точка всего хребта. Альпинисты со всего мира собираются здесь для покорения этой вершины.

  • Башня Бурана

Башня Бурана

Описание

Легенды Кыргызстана — Башня Бурана

Башня Бурана находится в 10 км к югу от Токмака. Считается, что башня являлась частью минарета, и прежде была выше, чем в настоящее время… у киргизов имеются несколько версий по происхождению названия этой башни.

Согласно одной из легенд, у одного могущественного хана была прекрасная дочь по имени Монара, которую он сильно любил и оберегал. Однажды он созвал всех звездочётов и ясновидящих со всей местности и приказал предсказать будущее девушки. Все они, кроме одного, предсказали девушке счастливую жизнь. Этот же аксакал заявил: «Я могу сказать вам только правду, хотя вы можете и казнить меня за это. Судьба вашей дочери печальна. Едва она доживёт до своего 16-тилетия, как чёрный паук укусит ее, и она тотчас же умрёт».

Хан пришёл в ярость, но он не мог не обратить на это предсказание внимание. Поэтому он построил высокую башню и заточил этого звездочёта в небольшой комнате внизу башни, а свою дочь поместил в другой комнате наверху башни в полном одиночестве.

Дочь росла в башне, любуясь долинами через четыре окна в куполе, которые выходили на все стороны света – север, юг, восток и запад. Слуги приносили ей еду и воду в корзине с едой, забираясь по лестнице, приставленной с внешней стороны башни. Их обыскивали с головы до ног, чтобы убедиться, что ни в одежде, ни в пище или посуде не спрятался паук.

И, наконец, наступил день её 16-тилетия, хан был очень рад, что предсказания старика не сбылись. Ему захотелось поздравить её в такой «знаменательный день», и он вошёл в её комнату с гроздями винограда. Поздравляя её и целуя, он вручил ей фрукты, она взяла их и вдруг неожиданно упала и умерла. Ошеломленный хан осмотрел свой подарок … и обнаружил там чёрного паука.

Хан, охваченный горем, так громко рыдал, что башня затряслась, и её верх свалился, оставив от себя развалины, которые мы и видим сейчас.

  • Иссык-Ата

Иссык-Ата

Описание

Иссык-Ата находится в 77 км от Бишкека, на высоте 1775 метров, в долине Иссык-Ата. Горные склоны усыпаны многочисленными горными лугами, и по соседству с курортом есть фруктовые и декоративные деревья. Местная вода привлекала посетителей в течение многих столетий и Иссык-Ата стала местом паломничества. В 19 столетии местные жители выражали свою благодарность, лечебным свойствам воды, прикасаясь к большому камню с изображение Будды, который датируется 10-м столетием. Тибетские надписи на передней части валуна, и скульптура орла на верху. К сожалению, все это дополняют современное граффити.

Существует легенда о молодой девушке, которая купалась каждый день в реке. Магические силы гор поддерживали ее молодость и позволяли ей оставаться такой же молодой и красивой, не смотря то, что ее сверстницы давно состарились и покрылись морщинами. Неподалеку, говорят, был дом Узбекской шаманки, знаменитой своей силой исцеления, которая жила здесь в затворничестве до 1950 годов, после того как ее муж и сын были убиты, как мятежники Басмачи. Тюркские кочевники поклонялись местным родникам и ранние русские колонисты, останавливались здесь для лечения, во времена, когда только юрты были единственным доступным жильем.

Река знаменита своей форелью, что привлекает многих браконьеров. Другая проблема, с которой столкнулось долина, это незаконная вырубка деревьев. Советская власть построила здесь первые здания в 1928 году. Верхние склоны насыщенны растительностью.

  • Кегетинское ущелье

Кегетинское ущелье

Описание

Находится на северном склоне хребта Кыргызского Ала-Тоо, в бассейне одноименной реки. Ущелье доступно туристам, расстояние от столицы всего 75 км. Преобладают лугово-степные, высокотравные луга и лесо-кустарные растения. Через ущелье проходит автодорога, связывающая в летнее время Чуйскую и Кочкорскую долины, правда она малопригодна для движения обычного транспорта из-за своей запущенности.

Неподалеку от дороги можно наблюдать Кегетинский водопад. Вода низвергается с известковой террасы, которая находится на стыке ущелья левого притока реки Кегети с основной долиной реки. Высота 18-20 м. Имеются озеро Кель-Тор расположенное в одноименном урочище на высоте 2725 м над уровнем моря. По берегам прилегающих к реке произрастает большое количество лекарственных трав, таких как алтей, шалфей, зверобой, ревень, череда, лекарственный тимьян. На склонах гор среди кустарников и елей можно встретить лесные ягоды, землянику, чернику.

  • Конорчек

Конорчек

Описание

Среди пылающих скал (Чуйская область)

Все большую  популярность приобретают эти засушливые, скрытые гребнями горных хребтов, места.  Каньоны Конорчека — под этим общим названием подразумевается обширный район, расположенный к западу от Боомского ущелья. Возможно, через пару тысяч лет здесь появится новый каньон — Колорадо.

Идея эта зародилась много миллионов лет назад в конце палеогена, когда на фоне быстро растущих гор, сносимый осадками материал заполнил впадины и низкие межгорные долины. На огромной строительной площадке взялись за работу  «архитекторы» — реки  и ручьи, устремленные к берегам Чу. Стекая с гребней, они вспарывали сформировавшиеся  плато, обнажая красноцветные от присутствия оксидов железа, пласты. Наиболее активно строительство продвинулось  в долине реки Конорчек и его многочисленных притоков. Другие строительные площадки — речки  Сулытерек, Кургантерек и Кок – Мойнок — пока в поисках «архитектурных» решений и «дизайнерских идей».

Наше желание – проехать  по северной кромке строительной площадки, что бы представить масштабы и общую картину. Благо и дорога вроде как есть, если верить карте.

Не доезжая Красного моста, сворачиваем на запад. Грунтовая, изъеденная дождями дорога, вьется по дну ложбины, взбирается на гребни, приближаясь к  территории пылающих скал. Частые овраги и промоины рождают сомнение:  доберемся ли?

Иногда дорога буквально зависает над пылающим пламенем кирпично-красных скал. Извивы промоин, отвесы… — продвигаться становится опасно. Добрались до ручья Тан-Булак. Вслед за ним  по склону  ярко — красная стена, уставленная рядами мифических скульптур, ниспадает в расширяющуюся полукругом долину. Возможно, здесь будет «театр», а может очередной «музей скульптур». Оставив машину идем на край гребня. Красивая панорама, но и она бессильна  перед замыслом природы.

Прямо перед нами  распахнутая долина. Центральная группа утесов — ну точно дворец Далай-ламы. Зелёные склоны еще не тронутые эрозией, контрастируют с красками и фантазией красноцветов. На недоступных сужающихся гранях промоин терраса – обитель Богов, причал для небесных звезд и тропа, скользящая в пустоту.  Великая картина природы неохватна!  Симбиоз прошлого и будущего времени.

С древнейших времен человек выражал свои впечатления от окружающего пейзажа с помощью живописи, музыки, литературы. В ХХ  столетии появилось кино и режиссеры стали выбирать самые впечатляющие природные декорации. А в век цифровых видео и фотокамер Каньоны Конорчека  уже в сегодняшнем виде — явный претендент на главные роли.

Ущелье Сокулук\

Ущелье Сокулук

Описание

Ущелье расположено к юго-западу от Бишкека в 72 километрах. На Сокулукской равнине находится поселок Таш-Булак (Каменный ручей), он известен под старинным названием — Белогорка, который во времена Советского Союза был преуспевающим хозяйством.

В этом чудесном месте есть один из самых высоких водопадов Северного Кыргызского хребта, его высота 60 метров . Вода падая, практически не достигает земли, распыляясь и превращаясь в водяное облако.

Путь до водопада занимает около 1 часа. Иногда этот водопад называют “Голубиным водопадом” (не надо путать с названием водопада в ущелье Чон-Курчак). В ущелье в изобилии произрастают дикие кустарники и присутствуют поляны цветов.

Из ущелья Сокулук ведут тропы к автомобильной дороге Кочкор — Суусамыр, которую использовали для перегона отар овец через горы. Одна из интересных прогулок и ущелья Сокулук в ущелье Ала-Арча, через перевал Озерный (Н-3900).

  • Ущелье Чон-Курчак

Ущелье Чон-Курчак

Описание

По дороге в Аламединское ущелье, с правой стороны, на расстоянии 30 км от Бишкека находится ущелье Чон-Курчак, где есть необычно красивый водопад под названием «Голубиный водопой», красив как летом, так и зимой. Вода падает с высоты 40 метров. По берегам Вы найдете дикую мяту, а на склонах много чабреца.

Ниже по течению еще несколько водопадов, расположенных каскадами. До водопада очень просто добраться. Вы идете по горной тропинке по склону горы, и перед Вами открывается глубокое ущелье с этим уникальным водопадом. Вначале очень узкое, скалистое ущелье постепенно расширяется и образует просторную долину – Татыр, с ровными округлыми склонами. В юго-западной части его расположен узкий скальный каньон, это место облюбовали альпинисты и скалолазы для скальных тренировок.

  • Чон-Кемин

Чон-Кемин

Описание

Чон-Кеминское ущелье и долина – одна из самых живописных местностей на территории Кыргызстана, представляющие собой уникальный природный комплекс, куда входят ущелье, долина и, протекающая по долине река Чон-Кемин.

Река Чон-Кемин, берущая начало на стыке хребтов Кунгей-Ала-Тоо и Илийский Ала-Тоо, впадает в реку Чу в начале Боомского ущелья в Чуйской долине. Длина реки Чон-Кемин составляет 116 км. В бассейне реки находится 7 озёр. Река протекает по особо охраняемой территории государственного природного национального парка «Чон-Кемин».

Кроме того, река протекает по дну одноимённого ущелья Чон-Кемин, которое расположено в 150 км на восток от города Бишкека. На дне ущелья и находится Чон-Кеминская долина. Её ширина составляет 6 км, а длина 12 км. Вся долина покрыта зелёными лугами, а по склонам ущелья растут еловые леса. В сочетании с ледниками, покрывающими горные хребты, все это производит неизгладимое впечатление на путешественников.

Еще одной достопримечательностью долины реки Чон-Кемин является национальный природный парк, площадью 500 га. В 1997 году в долине реки Чон-Кемин был создан Национальный парк, к которому Постановлением Правительства Кыргызской Республики отнесены все лесные хозяйства Кеминского района. Парк находится под охраной государства, так как на его территории находятся уникальные виды флоры и фауны, такие как заяц-толай, фазан, а так же хвоя-эфедра.

Чон-Кемин – уникальный природный заповедник, где естественные ландшафты остались почти в нетронутом виде. Здесь ледники соседствуют с зелёными хвойными лесами и степными районами. С трех сторон долина закрыта хребтами и лежит на высоте от 1400 до 2800 м над уровнем моря. Если внизу в долине царит тепло, и цветут зелёные луга, то на высоте 4700 м на хребтах Кунгей-Ала-Тоо и Илийский Ала-Тоо лежат вечные снега.

Чон-Кемин – является раем для поклонников экстремального туризма и любителей путешествовать по живописным местностям. Здесь каждый найдет свое: будь то опасные отроги рек или же крутые склоны гор,