Новости

Эмильбек Каптагаев: «Горный кластер» способен придать импульс развитию Иссык-Кульской области

 

В ходе беседы с Полномочным представителем Правительства Кыргызской Республики в Иссык-Кульской области Эмильбеком Каптагаевым, Андреас Буссленер подчеркнул, что реализация проекта Горнолыжного кластера, подразумевает развитие всей Иссык-Кульской области. Предусматривается комплексное развитие инфраструктуры, включая прокладку новых коммуникаций, систем водо и электроснабжения. «Стоит отметить, что тот подход, который использует менеджмент Ассоциации «Горный кластер Кыргызстана» очень профессиональный. И то, что власти поддерживают идею проекта Горнолыжного кластера это хороший залог для его успешной реализации. При грамотном взаимодействии бизнеса и правительства, надежном партнерстве дело дойдет до практических шагов по реализации проекта, и тогда представители власти смогут увидеть, что проект даст не только Иссык-Кульскому региону, но и населению в целом», отметил один из руководителей «ILF Consulting Engineerns», LLC.

В свою очередь, Эмильбек Каптагаев, отметил, что власти заинтересованы в реализации проекта. «Между Ассоциацией и Представительством Правительства существует договоренность, создана рабочая группа по продвижению этих проектов. Сейчас на уровне Правительства есть взаимопонимание и поддержка, готовится постановление о включении Горнолыжного кластера в приоритетные проекты Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана» – подчеркнул полпред.

«Каракол структурно развивается. Рядом с городом есть одноименная горнолыжная база. На сегодняшний день действует около 140 гостевых домов. В бизнес вовлечено множество семей и это важно для экономического развития. В то же время, если в регионе появится сразу пять крупных горнолыжных курортов, возможности местных бизнесменов значительно расширятся, в значительной степени будет решена проблема занятости населения» – отметил Каптагаев, в ходе встречи.

Напомним, с 26 по 29 ноября австрийцы будут встречаться с местными властями Иссык-Кульской области, посетят пять ключевых проектов кластера и несколько населенных пунктов Джети-Огузского и Ак-Суйского районов. Кроме того, готовится обсуждение участия ILF Consulting Engineerns в разработке генерального плана проектов горнолыжных курортов в Иссык-Кульской области и Караколе.

IMG_0730-300x200

Источник: пресс-служба Ассоциации «Горный кластер»