Событие

1 октября 2020 года состоялась рабочая встреча Департамента туризма при МКИТ КР с Аналитическим центром «БизЭксперт», оказывающим экспертную поддержку проекту программы Европейского союза SwitchAsia II «Содействие энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии в секторе туризма на основе сообществ (ТОС) в Центральной Азии» по вопросам.


На онлайн-встрече приняли участие заместитель директора Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Кыял Кенжематова и представители АЦ «БизЭксперт» в лице Андрея Догадина (исполнительный директор), Улана Ногойбаева (Менеджер проекта), Бегимай Мурзахматовой (ассистент проекта) Улукбека Турдубекова (эксперт) и Кыялбека Абибулла уулу (эксперт).
В ходе встречи обсуждены цели и задачи проекта, намечены шаги по их реализации. Заместитель директора Департамента туризма подчеркнула важность проекта для восстановления и развития туристических объектов в сложное для страны время, а представители Аналитического центра рассказали о путях реализации и необходимости создания межведомственной рабочей группы на базе МКИТ КР.
Стороны отметили, что в международных соглашениях, таких как Цели устойчивого развития ООН, в стратегических программах страны – Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы, в указе Президента об объявлении 2020 года — Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей, программных документах – Программа развития Кыргызской Республики на период 2018-2022 годов «Единство. Доверие. Созидание», в Программе развития сферы туризма на 2019-2023 годы Правительства Кыргызской Республики курс направлен на «зеленую» экономику, развитие энергоэффективных и возобновляемых источников энергии, и в том числе на «зеленый» туризм.
Данный проект нацелен на развитие туризма, основанного на сообществах, а также осуществления энергосбережения на основе нетрадиционной энергетики (ВИЭ) в условиях пандемии.
Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза, а партнерами по развитию являются European Union in Kyrgyzstan, ACTED Kyrgyzstan.