Событие

21 апреля 2020 года Департамент туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики организовал видео-встречу с представителями туристических ассоциаций и туристического бизнеса Кыргызстана

В ходе данной видео-встречи были обсуждены вопросы по предпринимаемым мерам для восстановления от негативного воздействия пандемии короновируса COVID-19 на сферу туризма Кыргызстана.
На видео-встрече приняли участие около 30 представителей ассоциаций туроператоров, гидов, гостиниц, ресторанов и т.д. из разных регионов страны.
Целью проведения видео-встречи является, активное подключение представителей бизнес-сообщества к совместному поиску эффективных путей решения возникающих проблем. Основная задача участников видео-встречи являлось проведение скоординированной работы с международными партнерами в целях принятия эффективных антикризисных мер и рационального использования имеющихся ресурсов.
В целом основные спикеры данной видео-встречи отметили негативный эффект пандемии короновируса COVID-19 на туристическую отрасль.

Заместитель министра, директор Департамента туризма при МКИТ КР Максат Дамир уулу в своем выступлении рассказал участникам о ходе реализации Правительством Кыргызской Республики Плана антикризисных мер, направленных на минимизацию влияния коронавирусной инфекции на экономическую ситуацию. Он также акцентировал внимание на вопросы развития туризма в условиях сложившейся ситуации.

В ходе видео-встречи представители туристической отрасли предлагали разные шаги по поддержанию и развитию туризма. В перечень озвучиваемых предложений от предпринимателей вошли такие меры как оптимизация внутреннего туризма, меры по ускорению открытия ОАО «Международный аэропорт Манас» и восстановление международного авиасообщения. Кроме этого, в перечень предложений турбизнеса включалось повышение качества туристического сервиса, введение системы чек-листов, проведение обучающих тренингов, а также разработка экспресс-программ по оздоровлению населения Кыргызской Республики. Также, от предпринимателей поступило предложение рассмотреть вопрос о выдаче представителям турбизнеса беспроцентных кредитов с залоговым обеспечением и т.д.

По итогам видео-встречи было принято следующее решение. Департаменту при МКИТ КР в срок до 10 мая 2020 года разработать проект Консолидированного антикризисного плана мероприятий в сфере туризма Кыргызской Республики на 2020 год и направить всем туристическим ассоциациям для сведения.