Событие

На сегодняшний день в результате альпинистского туризма на пике Ленина (высота 7 134 метров) в Ошской области образовалось огромное количество бытового мусора, который накапливался с советских времен.

На сегодняшний день в результате альпинистского туризма на пике Ленина (высота 7 134 метров) в Ошской области образовалось огромное количество бытового мусора, который накапливался с советских времен. В связи с этим, согласно исследованию, проведенному в 2018-2019 гг. Кыргызским Республиканским альпинистским клубом совместно с Эдинбургским Университетом Нэпиер (UK), состояние экологической ситуации на леднике Ленина под одноименным пиком оценивается как катастрофическое (ссылка на данные материалы https://clck.ru/M9UKt).

Принимая во внимание вышеизложенное, Департаментом туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР была поставлена задача организовать сезонную уборку мусора, обеспечить поддержание надлежащего санитарного состояния лагерей и организацию контроля за экологической ситуацией на пике Ленина.

Сложность организации уборки состоит в том, что бытовые отходы лежат на высокогорных участках в местах расположения лагерей альпинистов (3600 м – 6300 м).

По итогам совместных совещаний и обсуждений с участием государственных органов (Департамент туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики, Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики, Государственной инспекции экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики, Полномочного представительства Правительства Кыргызской Республики в Ошской области) и органов местного самоуправления Чон-Алайского района и Кашка-Сууйского Айыл Окмоту, Ассоциации туроператоров пика Ленина, международных организаций (Программа Бай Алай по созданию малого бизнеса и доходоприносящей деятельности в Алае и Чон-Алае, финансируемая Правительством Швейцарии через Швейцарское управление по развитию и сотрудничество (SDC) и реализуемая Хельветас Кыргызстан и Фондом Ага Хана в Кыргызстане; Проект «Гринтур – Развитие устойчивого туризма в Кыргызстане», финансируемый Евросоюзом и реализуемый Представительством ХЕЛЬВЕТАС Интеркооперейшн гГмбХ в Кыргызской Республике; ПРООН Кыргызстан) выработан ряд мер, направленных на предупреждение загрязнения территории пика Ленина альпинистами, туристами и внедрение механизма по контролю за экологической ситуацией на пике Ленина.

Также, при поддержке вышеназванных международных организаций изысканы финансовые средства на организацию очистки от мусора, которая начнется 1 августа 2020 года и будет способствовать развитию устойчивого туризма в республике