Событие

5 октября 2019г. в г.Худжанд, Республики Таджикистан состоялся Туристический Бизнес-форум Кыргызстана и Таджикистана

5 октября 2019г. в г.Худжанд, Республики Таджикистан при содействии Посольства Кыргызской Республики в Таджикистане и под председательством Заместителя директора Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики К.Кенжематовой, Председателя Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Н.Абдугаффорзода и Заместителя председателя Исполнительного органа государственной власти Согдийской области А.Якуби впервые состоялся Туристический Бизнес-форум Кыргызстана и Таджикистана.

На мероприятии приняли участие представители кыргызских компаний – Ассоциация курортов Кыргызстана, Кыргызская Ассоциация Туроператоров (КАТО), Ассоциация Туризма Кыргызстана, Кыргызская Ассоциация основанная на сообществах (КАТОС), «Kyrgyz Pamir tours», «Шанхай Сити», «Дестинация Ош», «Экодом», гостиница «Санрайс», а также представители таджикских компаний ООО «Олами саехат», ООО «Бозори вору», ООО «Сайри бустон», ТАТО и другие компании Лахшского, Истаравшанского, Мургабского районов, Согдийской области, а также города Душанбе.

Стороны обсудили и рассмотрели вопросы взаимодействия и сотрудничества между государственными органами, курирующими туристическую сферу и туристическими компаниями, продвижения туристической предпринимательской деятельности на территориях Кыргызстана и Таджикистана согласно действующего законодательства двух стран, организации информационных туров, создании совместных туристических маршрутов между субъектами туристической деятельности, снятии имеющихся барьеров, увеличения и открытия новых авиасообщений между городами Кыргызстана и Таджикистана.

Достигнута договоренность о проведении очередного туристического Бизнес-форума Кыргызстана и Таджикистана на территории Кыргызской Республики в 2020 году, разработке и согласовании проекта Соглашения между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан о сотрудничестве в сфере туризма.

В ходе Бизнес-форума состоялись презентации о туристических и инвестиционных возможностях Кыргызстана и Таджикистана, проведены переговоры в формате «В2В», между компаниями Кыргызстана и Таджикистана были подписаны 15 соглашений, меморандумов и договоров.

По итогам Туристического Бизнес-форума Кыргызстана и Таджикистана был принят соответствующий протокол, в котором отмечены достигнутые договоренности и дальнейшие шаги по активизации взаимовыгодного сотрудничества между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан в сфере туризма.

Совещание министров туризма ОЭС сформировало хорошую площадку для открытого диалога между представителями туроператоров Таджикистана и Кыргызстана. Кыргызская делегация не только приняла участие на международном форуме, но и провела весьма полезную встречу со своими коллегами из Таджикистана на двусторонней основе.

Представители более 30 туристических компаний из двух соседних стран в непринужденной атмосфере обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего расширения контактов между туроператорами, повышения уровня делового сотрудничества, включая организацию новых туристических маршрутов, упрощения порядка пересечения границы зарубежными туристами и порядка их пребывания.